МЕТАЛЛЫ: алюминий продолжает падать в цене

В четверг, 20 октября Международный институт алюминия опубликовал отчет по мировому первичному производству данного металла. По данным этого отчета, производство алюминия в сентябре снизилось на 2,84% до 2122 тыс. тонн. Основной причиной этого является падение производства металла в странах Азии, Западной Европы и Африки на 5,63%, 4,03% и 3,87% соответственно.

55364e7abdf89.jpeg

На данный момент котировки всего товарно-сырьевого сектора, в том числе, алюминия, остаются под давлением на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении разрешения долговых проблем в еврозоне. Новая волна паники вокруг обремененной долгами Греции и тревоги по поводу возможности распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны уменьшают склонность инвесторов к риску, побуждая их продавать промышленные металлы.

При этом очередную порцию негатива участники рынка получили в начале текущей недели, после того, как власти Германии разочаровали инвесторов, заявив о том, что на предстоящем cаммите ЕС, который будет проходить 23 октября, окончательный план по разрешению долгового кризиса еврозоны представлен не будет. В частности, такое мнение выразил министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Выходящее в последнее время макроэкономическая статистика, в частности, из еврозоны и Китая, также не прибавляет оптимизма.

В краткосрочной перспективе динамика котировок алюминия во многом будет зависеть от настроений инвесторов на мировых финансовых рынках, которые будут определяться результатами саммите лидеров Европейского Союза, который запланирован на 23 октября. Ключевым вопросом саммита станет долговой кризис еврозоны.

При этом неопределенность в отношении европейского фонда финансовой стабильности и отсутствия пока конструктивных планов разрешения долгового кризиса еврозоны подогревают тревоги участников рынка, тем самым оказывая давление на котировки высокодоходных и товарно-сырьевых активов. Медлительность и нерешительность европейских чиновников разочаровывают участников рынка, вынуждая их переводить свои средства в доллар США.

В случае, если ключевые вопросы относительно роли Европейского фонда помощи на саммите ЕС решены не будут, финансовые рынки ждет большое разочарование и новая волна распродаж. Если цены на алюминий снизятся ниже уровня 2076 долларов за тонну, возможно продолжение падения цен к значению 1925 долларов, что на 9,6% ниже текущего уровня.  

Если же итоги саммита окажутся умеренно оптимистичными, стоимость алюминия будет увеличиваться. Дополнительным фактором, который может поддержать алюминий, является снижающиеся биржевые запасы данного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

55364e7abed0d.jpeg
 
Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB  


 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/21/metally-alyuminii-prodolzhaet-padat-v-tsene/ - МЕТАЛЛЫ: алюминий продолжает падать в цене
Отправить комментарий
Авторизация