РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди могут показать умеренный рост

На протяжении практически всей прошлой недели золото находились под давлением. Причиной этому стали события вокруг долгового кризиса в еврозоне. Постоянная смена настроений участников рынка на фоне заявлений чиновников еврозоны в преддверии саммита Европейского Союза, прошедшего на этих выходных, привела к понижению котировок драгоценного металла.

В понедельник, 17 октября, настроения инвесторов ухудшились во время активных торгов в Европе, после того как власти Германии разочаровали участников рынка, заявив о том, что на предстоящем саммите Европейского Союза окончательный план по разрешению долгового кризиса еврозоны представлен не будет. Такое мнение, в частности, выразил министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Инвесторы стали закрывать позиции по активам с высоким риском, таким как акции и сырьевые товары, предпочитая им актив убежище – доллар США.

Котировки золота, которые в последнее время стали коррелировать с динамикой высокодоходных и товарно-сырьевых активов, оказались под давлением. К тому же, умеренное снижение стоимости драгоценного металла было вызвано новостями о некоторых разногласиях между лидерами  Германии и Франции относительно роли европейского регулятора в управлении  европейским фондом финансовой стабильности. Благоприятная макроэкономическая статистика из США, в частности, изменение числа закладок новых фундаментов за сентябрь, которое оказалось весьма позитивным, также поддержала рост американской валюты, что усилило давление на золото.   

  В то же время, неблагоприятная макроэкономическая статистика из еврозоны и Китая не прибавили оптимизма. Так, релиз индекса настроений в деловой среде от института ZEW за октябрь разочаровал участников рынка, так как значение индекса оказалось хуже прогнозных данных, и составило -48,3 в октябре против -43,3 в сентябре. Объем ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении вырос на 9,1% по сравнению с 9,5% во втором квартале.

Тем не менее, в пятницу, 21 октября, инвесторам удалось сохранить оптимизм в ожидании благоприятных итогов саммита ЕС. Поступившие сообщения, опровергающие разногласия между лидерами Германий и Франции касательно антикризисных мер, поддержали драгоценный металл. В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 2,33% до 1641,60 долларов США за тройскую унцию.
Мы полагаем, что на предстоящей неделе результаты саммита Европейского Союза, состоявшегося на текущих выходных, прибавят оптимизма участникам рынка, тем самым поддержав рост драгоценного металла. Так, по итогам саммита глав государств ЕС, лидеры Германии и Франции заявили, что страны союза в целом согласовали план по рекапитализации банков, необходимого для преодоления долгового кризиса еврозоны.

В то же время, не стоит забывать о макроэкономической статистике, запланированной на текущей неделе, которая может оказать определенное влияние на котировки золота. Из важных американских новостей следует выделить данные по потребительской уверенности за октябрь, рынку жилья за сентябрь и по ВВП за третий квартал. Из европейских новостей мы рекомендуем обратить внимание на индикатор потребительской уверенности и индекс потребительских цен Германии за октябрь. В то же время участники рынка будут сосредоточены на результатах второго саммита ЕС, который состоится в среду, 26 октября. Позитивные итоги первого саммита ЕС и ожидаемые умеренно-оптимистичные макроэкономические данные из США, вероятно, поддержат стоимость драгоценного металла.  Сопротивлением для драгоценного металла будет выступать уровень 1700,0 долларов США за тройскую унцию.

В случае же, если экономическая статистика из США окажется не такой сильной, как ожидается, или итоги второго саммита ЕС разочаруют участников рынка, золото может показать снижение. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1600,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 5,12% до 3,2545 долларов США за фунт меди. Негативным фактором для красного металла стал рост пессимизма инвесторов на мировых финансовых площадках на фоне неопределенности по преодолению долгового кризиса в еврозоне.
Некоторую поддержку котировкам меди оказали снижающиеся биржевые запасы актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).  
 55364e7ac6ee6.jpeg
Позитивные итоги первой половины саммита глав государств Европейского Союза будут поддерживать медь на предстоящей неделе. Также ожидается, что макроэкономическая статистика из США, в частности, предварительные данные по ВВП за третий квартал и рынку жилья за сентябрь выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, медь может показать умеренный рост.

Однако, в случае, если экономические данные выйдут хуже прогнозов, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может продолжить свое снижение. Более того, если итоги второго заседания саммита ЕС окажутся негативными, снижение котировок меди усилится. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,10–3,65 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/24/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-mogut-pokazat-umerenn/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди могут показать умеренный рост
Отправить комментарий
Авторизация