РЫНОК МЕТАЛЛОВ: увеличение ликвидности в финансовой системе может привести к росту стоимости золота

В четверг, 27 октября,  стоимость золота выросла на 1,34% до 1746,40 долларов США за тройскую унцию. Тем не менее, с началом азиатской и до середины европейской торговой сессии стоимость драгоценного металла снижалась, достигнув дневного минимума 1705,93 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стали позитивные итоги саммита глав государств Европейского Союза,  которые воодушевили участников рынка, снизив спрос на активы-убежища, в том числе и на золота.

Надо отметить, что европейским лидерам удалось достигнуть значительных результатов в отношении преодоления и предотвращении распространения европейского долгового кризиса. Прежде всего, лидеры ЕС достигли договоренности с частными инвесторами по поводу списания 50% греческого долга, также Афины смогут получить 100 млрд. евро от международных кредиторов в рамках второго транша финансовой помощи. При этом лидеры ЕС договорились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности, который сейчас составляет 440 млрд. евро,  до 1 трлн. евро, в частности, такое мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель.  

Однако во второй половине европейской торговой сессии котировки золота начали расти, так как инвесторы оценили последствия и риски реализации плана по преодолению долгового кризиса в отношении ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что реализация такого масштабного плана может привести к увеличению  ликвидности в финансовой системе, вызвав ускорение темпов инфляции, что будет поддерживать рост котировок драгоценного металла. Дополнительную поддержку котировкам драгоценного металла оказывало снижение американской валюты по отношению к своим основным конкурентам и рост котировок товарно-сырьевых активов.

В пятницу, в последний день торговой недели, котировки драгоценного металла могут немного снизиться, в основном на фоне фиксации прибыли по длинным позициям после резкого роста накануне. Определенное влияние на стоимость золота также могут оказать запланированные важные  макроэкономические новости, в основном, из-за океана. В центре внимания участников рынка будут окончательные данные по индикатору уверенности от университета Мичигана за октябрь и основной индекс личных потребительских расходов за сентябрь. Если оправдаются прогнозы и публикуемая статистика из штатов окажется позитивной, это станет дополнительным поводом к  снижению золота. 

С технической точки зрения возможна коррекция к отметке 1694,0 долларов США, после чего котировки золота, вероятно, возобновят рост. Рекомендуется открывать краткосрочные короткие позиции с целью 1723,0 долларов США за тройскую унцию. К нисходящему движению также можно присоединиться после прохождения уровня 1740,0 долларов за тройскую унцию.
 28.10.11.jpg
Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/28/rynok-metallov-uvelichenie-likvidnosti-v-finansovoi-sisteme-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: увеличение ликвидности в финансовой системе может привести к росту стоимости золота
Отправить комментарий
Авторизация