РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота продолжают расти, а меди – оставаться под давлением

В начале прошлой недели котировки золота находились под давлением на фоне укрепления американской валюты. Основными причинами этого стали, во-первых,  интервенция, проведенная Банком Японии для ослабления курса национальной валюты, во-вторых, вновь возникшие сомнения в отношении способности Европы сдержать распространение долгового кризиса.

Известие о том, что Греция намерена провести референдум, взбудоражило рынки, так как у инвесторов возникли опасения, что результаты голосования  могут поставить под угрозу реализацию плана по предотвращению финансового кризиса  еврозоны. В результате, золото снизилось, достигнув недельных минимумов 1681,11 долларов США за тройскую унцию.   

Однако, во второй половине торговой недели золоту удалось не только восстановить свои потери, а также вырасти до новых пятинедельных максимумов, достигнув значения  1767,52 долларов США за тройскую унцию, после того, как стало известно, что референдум в Греции отменяется. Мягкие условия монетарной политики ФРС США и европейского центрального банка, очередные заседания которых состоялись в среду, 2 ноября и четверг, 3 ноября соответственно побудили инвесторов к покупкам драгоценного металла в качестве альтернативного вложения.  

В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 0,63% до 1754,40 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе события вокруг Греции продолжат оставаться в центре внимания участников рынка, так как теперь греческому премьер-министру Георгиосу Папандреу нужно начать переговоры по формированию нового коалиционного правительства, что позволит стране получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов. Разногласия между политическими партиями страны могут прибавить неопределенности, вызвав рост американской валюты, что может оказать давление на котировки золота.  Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1680,0 долларов США за тройскую унцию.      

В то же время, определенное влияние на динамику золота будет оказывать макроэкономическая статистика, запланированная на текущей неделе. Из важных американских новостей следует выделить данные по торговому балансу за сентябрь, количество первичных заявок на получение пособия по безработице и прогнозные цифры по индикатору потребительской уверенности от университета Мичигана за ноябрь. Из европейских новостей нужно выделить данные по изменению объёма оборота розничной торговли еврозоны за сентябрь, окончательные цифры по потребительской инфляции Германии за октябрь и публикацию ежемесячного экономического отчёта ЕЦБ за ноябрь.  

В случае, если Папандреу удастся разрешить разногласия и выполнить необходимые условия ЕС и МВФ по предоставлению очередной выплаты финансовой помощи, а макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно оптимистичными, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1815,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 4,1% до 3,5635 долларов США за фунт меди. Основным фактором снижения стоимости красного металла стал укрепляющийся доллар США на фоне снижения склонности инвесторов к риску из-за мрачных перспектив по преодолению европейского долгового кризиса и слабых макроэкономических данных их США.  Действительно, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в октябре составило 80,0 тыс. против прогнозируемых 95,0 тыс.

Поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

pfgfcs_07.jpg

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны и Китая, а также событиями вокруг Греции. На фоне сохраняющейся неопределенности в отношении предоставления очередного транша финансовой помощи Афинам и разногласий среди политических партий в этой стране, котировки красного металла остаются уязвимыми. При этом новости из Китая: изменение объема промышленного производства и цифры по потребительской инфляции за октябрь, которые могут выйти хуже чем, в предыдущем месяце, могут заставить участников рынка продавать медь.  
В случае же, если оправдаются прогнозы, и макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно позитивной, а замедление роста промышленного производства в Китае в октябре окажется несущественным, стоимость меди может вырасти. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,26–3,81 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/11/07/rynok-metallov-kotirovki-zolota-prodolzhayut-rasti-medi-%E2%80%93-os/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота продолжают расти, а меди – оставаться под давлением
Отправить комментарий
Авторизация