РЫНОК МЕТАЛЛОВ: напряженность на рынке гособлигаций по-прежнему будет оказывать давление на котировки золота и меди

На протяжении почти всей прошлой недели котировки золота находились под давлением на фоне укрепления американской валюты. Основными причинами этого стали, во-первых, сохраняющаяся неопределенность относительно разрешения долговых проблем еврозоны, во-вторых, негативная макроэкономическая статистика из Европы, выходящая на протяжении прошедшей недели.

Бюджетные проблемы Италии и политические перемены в высших эшелонах власти этой страны по-прежнему находились в центре внимания участников рынка. Назначение на должность премьер-министра Италии известного экономиста – сенатора Марио Монти также не прибавила инвесторам оптимизма. В начале недели доходность десятилетних итальянских облигаций вновь превысила критическую отметку в 7%. Помимо итальянских долговых обязательств, опасения у участников рынка вызывают также доходности испанских и французских государственных облигаций.

Публикуемая на прошлой неделе макроэкономическая статистика, в частности, из еврозоны также не воодушевила участников рынка, оказывая понижательное давление на котировки драгоценного металла. Так, рост ВВП в еврозоне в третьем квартале в годовом выражении составил 1,4% против 1,6% во втором квартале. Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за ноябрь оказался хуже прогнозных данных и составил -55,2 в ноябре против -48,3 в октябре. Снижение данного индекса продолжается уже девять месяцев подряд.

В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 3,6% до 1723,30 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе события вокруг долговых проблем периферийных стран еврозоны продолжат оставаться в центре внимания участников рынка. Очевидно, что сохраняющаяся напряженность на рынке государственных облигации стран региона по-прежнему будет оказывать давление на котировки золота, так как нежелание инвесторов рисковать побуждает их выводить свои активы из товарных рынков, в том числе и золота, отдавая предпочтение американской валюте. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1680,0 долларов США за тройскую унцию.

В то же время определенное влияние на динамику золота будет оказывать макроэкономическая статистика, запланированная на текущей неделе. Из важных американских новостей в первую очередь следует выделить публикацию пересмотренных данных по ВВП за третий квартал, а также в центре внимания участников рынка будут данные по индексу производственной активности от ФРС-Ричмонда и окончательные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за ноябрь, публикация протокола заседания ФРС, а также основной индекс личных потребительских расходов за октябрь.

Из европейских новостей нужно выделить данные по индекс PMI для производственного сектора, индикатор условий деловой среды от IFO по Германии, а также прогнозные данные по индикатору потребительской уверенности еврозоны за ноябрь. В случае, если напряженность на рынке государственных облигации периферийных стран спадет, а макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно оптимистичной, золото может возобновить свой рост. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1765,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 1,9% до 3,4030 долларов США за фунт меди. Основным фактором снижения стоимости красного металла стал укрепляющийся доллар США на фоне снижения склонности инвесторов к риску из-за роста доходности государственных облигации обремененных долгами стран еврозоны и слабых макроэкономических данных из Европы.

Поддерживающим фактором для котировок красного металла стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

med_20.11.jpg

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны, а также событиями вокруг долговых проблем Европы. На фоне напряженности на рынках государственных облигации периферийных стран еврозоны и выходящей слабой макроэкономической статистики, котировки красного металла, возможно, останутся под давлением.

В случае же, если оправдаются прогнозы, и макроэкономическая статистика из США и еврозоны выйдет умеренно позитивной, а рост доходности долговых обязательств стран еврозоны приостановится, стоимость меди может вырасти. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе 3,26–3,52 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/11/21/rynok-metallov-napryazhennost-na-rynke-gosobligatsii-po-prez/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: напряженность на рынке гособлигаций по-прежнему будет оказывать давление на котировки золота и меди
Отправить комментарий
Авторизация