МЕТАЛЛЫ: улучшение настроений инвесторов поддерживают котировки цинка, несмотря на снижение мирового спроса на данный металл

В понедельник, 16 января, исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала отчет по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным, мировое потребление цинка в ноябре снизилось на 5,9% до 1079,7 тыс. тонн. Производство металла за тот же период понизилось на 1,54% до 1112,6 тыс. тонн. В результате, дефицит в октябре сменился профицитом  до 32,9 тыс. тонн. Данную новость при прочих равных условиях мы оцениваем как умеренно негативную для цинка в краткосрочной перспективе.

cink_19.01.jpg

Снижение чистого мирового спроса на цинк на фоне замедления мировой экономики и промышленности в ближайшие несколько месяцев, вероятно, продолжится. Это будет оказывать давление на котировки металла на фьючерсном рынке в среднесрочной перспективе, и может привести к их снижению обратно до уровней 1800-1822 долларов за тонну и ниже.

Несмотря на это, большинство товарно-сырьевых активов, в том числе цинк, с начала 2012 года растут в цене. Причиной этому стало улучшение настроений инвесторов на мировых финансовых площадках после успешных аукционов Италии, Испании и других стран еврозоны по размещению государственных облигации.

Опубликованная во вторник, 17 января макроэкономическая статистика из Китая также способствовала увеличению привлекательности цинка. Так, темпы роста ВВП в четвертом квартале 2011 года в годовом выражении вместо прогнозных 8,6% составили 8,9%, а рост промышленности в декабре даже ускорился с 12,4% до 12,8%.

Мы полагаем, что в ближайшем периоде рост котировок цинка может продолжиться на фоне позитивных итогов аукционов по размещению португальских и немецкий облигаций, новости от МВФ о возможности увеличение помощи странам еврозоны. В четверг, 19 января в центре внимания  будут аукционы по размещению Французских и Испанских облигаций, а также новости с рынка недвижимости в США за декабрь: так называемые новые заложенные фундаменты и выданные разрешения на строительство. Ожидается, что итоги аукционов будет положительными, а американская статистика выйдет нейтральной.

В случае роста котировок цинка выше уровня 2033,0 долларов за тонну  возможно продолжение повышения к значению 2050 долларов. В случае же, если американская статистика по рынку недвижимости за декабрь окажется негативной, котировки цинка могут снизиться до значения 2010-2015 долларов США за тонну.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club  

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/19/metally-uluchshenie-nastroenii-investorov-podderzhivayut-kot/ - МЕТАЛЛЫ: улучшение настроений инвесторов поддерживают котировки цинка, несмотря на снижение мирового спроса на данный металл
Отправить комментарий
Авторизация