МЕТАЛЛЫ: несмотря на рост производства, стоимость алюминия растет

В пятницу, 20 января Международный институт алюминия опубликовал отчет по мировому первичному производству данного металла. По данным этого отчета, производство алюминия в декабре выросло на 2,92% до 2122 тыс. тонн. Основной причиной этого является рост производства металла в странах Азии, Океании, Северной Америки и Персидского Залива на 7,46%, 4,21%, 3,35% и 3,33% соответственно. Таким образом первичное производство крылатого металла в 2011 году выросло на 5,48% до 25622 тыс. тонн.

24.01_alumini.jpg

Несмотря на это, котировки алюминия с начала 2012 года растут. Причиной этому стало улучшение настроений инвесторов на мировых финансовых площадках после успешных аукционов Италии, Испании и других стран еврозоны по размещению государственных облигаций. Опубликованная во вторник, 17 января макроэкономическая статистика из Китая также способствовала увеличению привлекательности крылатого металла. Так, темпы роста ВВП в четвертом квартале 2011 года в годовом выражении вместо прогнозных 8,6% составили 8,9%, а рост промышленности в декабре даже ускорился с 12,4% до 12,8%.

Мы полагаем, что в ближайшее время рост котировок алюминия может продолжиться на фоне позитивных ожиданий касательно переговоров Греции с частными кредиторами по реструктуризации госдолга.

Запланированная на текущей неделе макроэкономическая статистика из-за США и еврозоны также может оказать поддержку котировкам данного актива. В центре внимания участников рынка будет публикация предварительных данных по ВВП США за четвертый квартал 2011 года, а также данные по жилищному сектору за декабрь. Из европейских новостей стоит выделить данные по индексу деловой активности в Германии за январь от института IFO.

Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, алюминий получит поддержку. В случае роста котировок крылатого металла на фьючерсном рынке выше уровня 2237 долларов за тонну возможно продолжение повышения к значению 2270 долларов.

Сдержать рост цен на алюминий на текущей неделе может заседание Федеральной резервной системы США по процентной ставке, запланированное на среду, 25 января. Вероятно, что регулятор подтвердит свое нежелание начинать полномасштабную третью программу стимулирования экономики, что окажет давление на котировки алюминия. При пробое вниз уровня 2200 долларов США за тонну алюминий может подешеветь до 2130-2150 долларов.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/24/metally-nesmotrya-na-rost-proizvodstva-stoimost-alyuminiya-r/ - МЕТАЛЛЫ: несмотря на рост производства, стоимость алюминия растет
Отправить комментарий
Авторизация