МЕТАЛЛЫ: чистый мировой спрос на медь в октябре 2011 года увеличился

Исследовательская группа по меди опубликовала отчет по производству и потреблению меди за октябрь. По предварительным данным, мировое потребление данного металла в октябре выросло на 6,23% до 1791 тыс. тонн. Производство меди за аналогичный месяц увеличилось на 2,33% до 1709 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в октябре увеличился в 5,12 раз до 82,0 тыс. тонн, что является рекордным показателем с октября 2010 года.

med_25.jpg

Данную новость мы оцениваем, как умеренно позитивную для меди в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях. Котировки меди растут с начала текущего года. Это обусловлено улучшением настроений инвесторов на фоне ослабления напряженности на долговых рынках еврозоны. Череда эффективных аукционов по размещению гособлигаций стран еврозоны также способствовала этому.
Котировки цветных металлов, в том числе, меди также поддерживаются позитивной макроэкономической статистикой. Тут следует выделить данные из Китая, которые вопреки ожиданиям многих экспертов вышли лучше прогнозов. Так, темпы роста ВВП в четвертом квартале 2011 года составили 8,9% в годовом выражении против прогнозируемых 8,6%, что  свидетельствует о более умеренном замедлении китайской экономики.

В краткосрочной перспективе основное влияние на стоимость меди окажут итоги очередного заседания ФРС США по основной процентной ставке, которое состоится сегодня, 25 января. Вероятно, что регулятор подтвердит свое нежелание начинать полномасштабную третью программу стимулирования экономики, что может привести к снижению меди. При пробое вниз уровня 3,72 долларов США за фунт медь на фьючерсном рынке может подешеветь до 3,60-3,62 долларов.

Поддержать медь на текущей неделе может макроэкономическая статистика из США, которая, как ожидается, выйдет умеренно позитивной. В центре внимания участников рынка будет публикация предварительных данных по ВВП США за четвертый квартал 2011 года, а также данные по жилищному сектору и заказам на товары длительного пользования за декабрь. В случае роста котировок красного металла на фьючерсном рынке выше уровня 3,84 долларов за фунт возможно продолжение повышения к значению 3,92-3,98 долларов США за фунт меди.

Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на текущей неделе является снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

zapas_25.jpg
 
Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB  

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/01/25/metally-chistyi-mirovoi-spros-na-med-v-oktyabre-2011-goda-uv/ - МЕТАЛЛЫ: чистый мировой спрос на медь в октябре 2011 года увеличился
Отправить комментарий
Авторизация