РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота в среду обновили восьминедельный максимум

В среду, в первый день февраля, котировки драгоценного металла выросли, достигнув нового восьминедельного максимума 1750,96 долларов США за тройскую унцию. Золото получило поддержку на фоне ослабления американской валюты и улучшения настроения инвесторов после позитивных окончательных данных по индексу PMI для производственного сектора еврозоны за январь. Показатель в январе вырос до 48,8 против декабрьских 46,9, свидетельствуя о том, что сокращение активности в промышленном секторе региона замедлилось. Между тем позитивные итоги аукциона по размещению португальских долговых бумаг во время европейской торговой сессии также поддержали котировки драгоценного металла.

Ожидание того, что соглашение между Афинами и частными кредиторами по реструктуризации госдолга этой страны в ближайшей перспективе будет принято, также способствовали росту золота.

Макроэкономическая статистика из-за океана не разочаровала участников рынка, побудив к покупкам драгоценного актива. Так, число рабочих мест в частном секторе США в январе увеличилось на 170 тыс. в соответствии с ожиданиями многих экспертов.   Данные по индексу PMI для производственного сектора США в январе также оказались позитивными: показатель вырос до 54,1 против 53,1 в декабре.

Однако к концу американской торговой сессии котировки золота утратили часть своих позиции после того, как Институт международных финансов заявил, что соглашение по реструктуризации госдолга Греции, вероятно, будет подписано «в предстоящие дни», что охладило оптимизм участников рынка.

В результате, в среду стоимость золота выросла на 0,7% до 1748,08 долларов США за тройскую унцию. Стоимость других драгоценных металлов, таких как серебро, платина и палладий, также последовала за динамикой золота. Наиболее больший рост продемонстрировали котировки палладия. Данный актив вырос на 2,06% до 698,15 долларов США за тройскую унцию. Платина выросла на 2,02% до 1623,4 долларов, а серебро - на 2,01% до 33,85 долларов США за тройскую унцию.

В четверг, 2 февраля, в ходе азиатской сессии золото торговалось с повышением, так как позитивная макроэкономическая статистика из США, еврозоны и Китая ослабили опасения участников рынка относительно замедления мировой экономики. Тем не менее, позиции золота вблизи уровня 1750 долларов США выглядят слабыми, где последовала некоторая фиксация прибыли. В случае если драгоценному металлу удастся преодолеть данное сопротивление, следующей целью для золота может стать значение 1765 долларов США за тройскую унцию.

В то же время инвесторы сегодня, вероятно, будут сохранять осторожность в преддверии выхода важной макроэкономической статистики по занятости США, запланированной на завтра. Из важных событий, запланированных на сегодня, в центре внимания участников рынка будет выступление председателя ФРС США Бена Бернанке. Вероятно, господин Бернанке в своих комментариях вновь даст понять о склонности к смягчению монетарной политики, что может поддержать котировки драгоценного металла.

Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота в четверг может стать 1740,0 – 1765,0  долларов США за тройскую унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/02/02/rynok-metallov-kotirovki-zolota-v-sredu-obnovili-vosminedeln/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота в среду обновили восьминедельный максимум
Отправить комментарий
Авторизация