РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота снизились, а меди подскочили вверх на фоне макроэкономической статистики США

В первый день прошедшей торговой недели золото показало слабую понижательную тенденцию, поскольку инвесторы соблюдали осторожность, наблюдая за ходом саммита ЕС в Брюсселе. Продолжающиеся переговоры Греции с частными кредиторами относительно реструктуризации госдолга способствовали усилению напряженности на рынке. Выросшая выше 15% доходность десятилетних государственных облигаций Португалии также оказывала давление на золото.

Однако, со вторника, 31 января, ситуация на рынке золота изменилась в лучшую сторону. Драгоценный металл продолжал расти до пятницы, 3 февраля на фоне значительного прогресса в создании более тесного бюджетного союза в Европе, а также известий о том, что лидеры двадцати пяти стран Евросоюза заключили соглашение о постоянном фонде стабильности в размере 500 млрд. евро. Позитивная макроэкономическая статистика из еврозоны также способствовала росту золота. Действительно, окончательные данные по индексу  PMI для производственного сектора в январе выросли до 48,8 против декабрьских 46,9. К концу недели, в ходе европейской торговой сессии, котировки драгоценного металла сумели достигнуть нового одиннадцатинедельного максимума – 1763,11 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, во время американской торговой сессии, в пятницу 3 февраля, стоимость золота начала снижаться. Очередной понижательный импульс котировки драгоценного металла получили после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Так, показатель в январе вырос на 243,0 тыс. против прогнозируемых 145,0 тыс., уровень безработицы снизился до 8,3% по сравнению с 8,5% в декабре.

В результате, стоимость золота на прошлой неделе снизилась на 0,73% до 1725,08 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе возможно небольшое снижение или консолидация стоимости золота, так как существенно позитивные данные по рынку занятости США значительно ослабили надежды инвесторов на новую программу количественного стимулирования американской экономики.  Тем не менее, понижение котировок драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым инвестиционным спросом на фоне экономической нестабильности в Европе. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1680 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по торговому балансу за декабрь. Из европейских новостей нужно выделить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за январь, а также заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 9 февраля. Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 1,0%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, возможно, возобновит свой рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1775,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 0,22% до 3,9050 долларов США за фунт меди. Красный металл на протяжении всей недели кроме пятницы торговался с понижением. Сохраняющиеся опасения относительно нестабильности европейской экономики препятствовали росту меди. Однако в пятницу, 3 февраля стоимость меди на фьючерсном рынке резко подскочила вверх. Причиной этому стала позитивная макроэкономическая статистика по занятости в США в январе в несельскохозяйственном секторе.

Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

06.02.12_zapasy_0.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от событий в еврозоне. В центре внимания участников рынка будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, а также традиционная пресс-конференция ее председателя господина Драги. В случае, если комментарии председателя ЕЦБ Драги окажутся умеренно позитивными, медь может продолжить свой рост. В то же время, затянувшиеся переговоры Греции с частными кредиторами по поводу реструктуризации госдолга, способствуют сохранению напряженности на рынке, тем самым препятствуя  росту меди.

Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,75 – 4,05 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/02/06/rynok-metallov-kotirovki-zolota-snizilis-medi-podskochili-vv/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота снизились, а меди подскочили вверх на фоне макроэкономической статистики США
Отправить комментарий
Авторизация