РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне неопределенности вокруг Греции

В первый день прошедшей торговой недели золото показало слабую понижательную тенденцию. Снижение котировок драгоценного металла было обусловлено осторожностью участников рынка в связи с тем, что на выходных премьер-министру Греции не удалось найти компромисс с лидерами политических партий относительно дополнительных мер сокращения расходов, необходимого для получения второго пакета финансовой помощи в размере 130 млрд.

Однако, во вторник, 7 февраля, ситуация на рынке золота изменилась в лучшую сторону. Драгоценный металл сумел восстановить свои позиции после появившегося оптимизма относительно того, что политические партии Греции, вероятно, близки к консенсусу касательно пакта финансовой помощи. Умеренно позитивные комментарии председателя ФРС США господина Бернанке в ходе выступления перед бюджетным комитетом в Сенате также поддержали рост золота. Бернанке в очередной раз намекнул на дальнейшую склонность к мягкой денежно-кредитной политике.

Со среды, 8 февраля и до конца прошедшей недели золото торговалось с понижением по мере того как новости относительно затянувшихся переговоров в Греции ухудшали настроения инвесторов. Ухудшению новостного фонта также способствовало выступление Председателя ЕЦБ Марио Драги после решения по процентной ставке, где он указал на понижательные риски для экономики еврозоны. Также было отмечено, что инфляция в течение 2012 года, очевидно, замедлится до целевого уровня центрального банка. В свете этих событий привлекательность золота снижалась.

В результате, стоимость золота на прошлой неделе снизилась на 0,25% до 1721,25 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе в центре внимания участников рынка будут итоги заседания парламента Греции, на котором будут обсуждаться дополнительные меры жесткой экономии. В случае, если двум партиям греческой правительственной коалиции удастся одобрить соглашение с ЕС, рост котировок драгоценного металла может возобновиться. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1765,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен, изменение объема промышленного производства и цифры с рынка жилья за январь, а также публикацию протокола последнего заседания ФРС, состоявшегося 25 января. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW за февраль, а также предварительные данные по ВВП за четвертый квартал 2011 года.

В случае, если вышеуказанная экономическая статистика окажется негативной, а греческому парламенту не удастся согласовать соглашение с ЕС, золото может продолжить свое снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых будет выступать отметка 1680,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 1,25% до 3,8560 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало ухудшение настроений инвесторов на мировых финансовых рынках в конце прошлой недели и неблагоприятная макроэкономическая статистика из Китая. Действительно, данные по импорту в Китай в январе оказались значительно хуже ожиданий многих экспертов – показатель снизился на 15,3% в годовом выражении против прогнозируемых 3,6%. Данные по потребительской инфляции также разочаровали инвесторов, ослабив надежды на смягчение денежно-кредитной политики в Поднебесной. Так, вопреки ожиданиям инфляция в январе увеличилась с 4,1% до 4,5% в годовом выражении.

Поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США еврозоны. В частности, статистикой по промышленности и рынку недвижимости в США за январь, а также объему ВВП еврозоны за четвертый квартал. В случае если экономические показатели продемонстрируют положительную динамику, стоимость меди может вырасти до 4,00 долларов США за фунт.

В случае же, если макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет неутешительной, а греческому парламенту не удастся провести соглашение с ЕС, стоимость меди может снизиться к значению 3,70 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/02/13/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-na-fone-neop/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне неопределенности вокруг Греции
Отправить комментарий
Авторизация