РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря проявившемуся оптимизму относительно Греции

На протяжении всей прошлой недели, кроме пятницы, золото показывало уверенный рост. За пять торговых дней стоимость золота выросла на 2,91% до 1772,06 долларов США за тройскую унцию. Причиной этому стало улучшение настроений инвесторов на фоне принятия решения выделить Афинам второй транш финансовой помощи, а также одобрения греческим парламентом законопроекта о реструктуризации гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам.

Заявление Народного банка Китая о снижении норм обязательного резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов, а также благоприятная макроэкономическая статистика из Германии также поддержали рост драгоценного металла. Действительно, индикатор условий деловой среды от института IFO в феврале вырос до 109,6 пунктов против прогнозируемых 108,8.

В пятницу, 24 января дальнейшему росту золота препятствовала более позитивная, чем прогнозировалась экономическая статистика из США. Так, индикатор потребительской уверенности от университета Мичигана в феврале вырос до 75,5 пунктов против прогнозируемых 73,0, а объем продажи жилья на первичном рынке в январе составил 321,0 тыс. против прогнозируемых 315,0 тыс.

В начале предстоящей недели, возможно небольшое снижение или консолидация золота. Это связано с тем, что обнадеживающие экономические данные из США значительно ослабили надежды инвесторов на новую программу количественного стимулирования американской экономики. Между тем, разногласия между европейскими странами, а также США и Канадой относительно увеличения объема финансирования МВФ также могут немного ухудшить настроения участников рынка, оказав давление на котировки золота. Тем не менее, понижение котировок драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым инвестиционным спросом на фоне экономической нестабильности в Европе. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1730,0 долларов США за тройскую унцию. 

На предстоящей неделе на динамику золота также будет оказывать влияние макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на пересмотренные данные по ВВП за четвертый квартал, индекс деловой активности в Чикаго и в целом по стране за февраль. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу потребительских цен за январь и индексу деловой активности для производственного сектора за февраль. Ожидается, что большая часть этой статистики выйдет умеренно позитивной, что может поддержать золото. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на следующей неделе может стать значение 1815,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 3,78% до 3,8540 долларов США за фунт меди. Котировки красного металла подорожали на фоне смягчения условий денежно-кредитной политики в Китае, появившегося оптимизма в отношении разрешения долговых проблем Греции и благоприятных экономических данных из Германии. Позитивные данные по объему продаж на первичном рынке жилья в США также оказали поддержку меди.

Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

zaps26.02.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая. В случае, если оправдаются прогнозы, и пересмотренные данные по ВВП США за четвертый квартал 2011 года, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны и аналогичный показатель в Китае действительно окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  3,70 – 4,00 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/02/27/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-blagodarya-pr/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря проявившемуся оптимизму относительно Греции
Отправить комментарий
Авторизация