РЫНОК МЕТАЛЛОВ: Китай тянет металлы вниз

На прошлой неделе золото предприняло попытку переломить устоявшийся в последние недели нисходящий тренд на фоне надежд мягкой денежно-кредитной политики ФРС США.

В начале отчетного периода покупки желтого металла были спровоцированы  неблагоприятными данными с рынка труда США, опубликованные в пятницу, 6 апреля, поскольку более слабая, чем ожидалась, экономическая статистика из-за океана повысила вероятность сохранения мягкой политики американского регулятора. Улучшению настроений на рынке золота также способствовало известие о том, что ювелиры в Индии завершили свою двадцатидневную забастовку в знак протеста против новых налогов  на торговлю золотом.

Дополнительную поддержку котировкам драгоценного металла оказывали осторожные заявления господина Бернанке в ходе своего выступления в Атланте о том, что, возможно, могут потребоваться дальнейшие меры регулирования. Разочаровывающие данные по количеству заявок на пособие по безработице за неделю США в очередной раз подтвердили правоту Бернанке относительно неустойчивости последних позитивных тенденций на рынке труда.  Действительно, согласно опубликованным данным Министерства труда США в четверг, 12 апреля количество заявок на пособие по безработице за неделю с 1 по 7 апреля выросло на 13,0 тыс. до 380,0 тыс. против прогнозируемых 358,0 тыс., продемонстрировав самый значительный рост почти за год.

Тем не менее, опубликованные в пятницу, 13 апреля, слабые данные по ВВП за первый квартал в Китае и потребительской инфляции в США существенно изменили настроения на рынке, и в конце недели котировки золота оказались под давлением. Укрепляющаяся американская валюта также не прибавляла оптимизма. В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 1,7% до 1657,94 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе сильные позиции американской валюты по-прежнему будут препятствовать росту котировок драгоценного металла. Тем не менее, рынок золота продолжает получать хорошую поддержку в связи с увеличением физического спроса со стороны Индии и Китая. В то же время, поддержка обусловлена с ожиданиями устойчивого потребления в Индии на текущей неделе по мере приближения праздника Акшайа Тритийна, который состоится 24 апреля. Уровнем сопротивления для золота на предстоящие пять торговых дней может стать значение 1695,0 долларов США за тройскую унцию вблизи двухсотдневного скользящего среднего.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по количеству первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю, а также цифры  по промышленному производству и с рынка жилья за март. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за март и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за апрель.

Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана и еврозоны может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Однако, если данные с рынка труда США и индекс настроений Германии окажутся негативными, золото может возобновить свое снижение. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1625,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 4,75% до 3,6165 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало обострение озабоченности инвесторов относительно перспектив мировой экономики и ситуации в еврозоне, а также подорожание американской валюты. Опубликованные негативные данные по импорту и потребительской инфляции, а также по ВВП за первый квартал из Китая также не прибавили оптимизма на рынок металла, так как на долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления меди.

Действительно,  годовая инфляция потребительских цен в марте составила 3,6% против 3,2% в феврале. Изменение объема импорта в марте в годовом выражении составила 5,3% против 39,6% в феврале. Как показали данные, ВВП Китая в первом квартале вырос на 8,1% в годовом выражении, в то время как темпы его роста в четвертом квартале составили 8,9%.

Немного понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе не смог оказать значительную поддержку котировкам красного металла.
 zapas16.04.12.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по промышленному производству и с рынка жилья США, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут восстановить свои потери.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,50 – 3,75 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/04/16/rynok-metallov-kitai-tyanet-metally-vniz/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: Китай тянет металлы вниз
Отправить комментарий
Авторизация