РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки драгоценных металлов будут определяться заседанием ФРС США

На протяжении почти всей прошлой недели котировки золота находились под давлением. В начале недели стоимость золота снизилась ввиду укрепления американской валюты на фоне нарастающих беспокойств относительно ситуации на кредитных рынках европейской периферии.  Доходность десятилетних государственных облигаций Испании впервые после проведения первой программы предоставления ликвидности европейским регулятором выросла до 6,15%.  

Существенное снижение золото продемонстрировало в среду, 18 апреля в связи с ситуацией в Испании и Италии. Опубликованные данные продемонстрировали, что доля проблемных кредитов Испании в феврале выросла до 8,7% с 7,91% в январе. Кроме того, итальянское правительство из-за слабых экономических перспектив, возможно,  отложит на год план по сбалансированию бюджета, который был запланирован на 2013 год. Сравнительно слабая отчетность технологического сектора США также сказалась на настроениях инвесторов.

В четверг, 19 апреля в центре внимания участников рынка находился аукцион по размещению испанских долгосрочных облигаций, однако результаты не смогли оказать существенную поддержку котировкам металла. Испания разместила облигации на 2,54 млрд. евро, что немного выше целевого диапазона, но доходность по десятилетним облигациям увеличилась, достигнув 5,74% против 5,40% отмеченных ранее. Первоначальная реакция на результаты аукциона в Испании на рынке драгоценных металлов была позитивной. Однако вскоре рост доходности бондов все же расстроил инвесторов, спровоцировав продажи золота.

В конце недели котировки золота сумели частично восстановить свои потери, так как слабая экономическая статистика из США усилила надежды на меры по стимулированию со стороны американского регулятора. Цены также получали поддержку со стороны позитивных немецких данных по настроениям в деловых кругах страны. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 0,91% до 1642,84 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели существенное влияние на котировки золота будут оказывать результаты заседания Большой двадцатки и встречи Международного валютного фонда и Всемирного Банка, запланированные на выходные. Если в ходе встречи будет достигнута договоренность о том, что страны Большой двадцатки предоставят значительный объем денежных средств для программы помощи МВФ, то драгоценный актив может получить импульс к росту.

Тем не менее, основным событием предстоящей недели, способным оказать существенное влияние на перспективы золота, будет очередное заседание ФРС США по процентной ставке, а также пресс-конференция председателя американского регулятора господина Бернанке, запланированное на среду, 25 апреля. Опубликованный протокол предыдущего заседания ФРС несколько ухудшил перспективы золота. Однако в свете выходящих последних слабых данных с рынка труда регулятор может и изменит свою позицию относительно необходимости третьего этапа стимулирования экономики, что позитивно отразится на динамике цен золота. Уровнем сопротивления для золота на предстоящие пять торговых дней может стать значение 1680,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по индексу потребительского доверия за апрель, цифры с рынка жилья и заказы на товары длительного пользования за март, а также предварительные данные по ВВП США за первый квартал текущего года. Если данная статистика снова выйдет хуже прогнозов, это подтвердит ожидания по поводу необходимости продолжения мягкой денежно-кредитной  политики в США и поддержит золото.

Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных  по индексу менеджеров по снабжению для производственного сектора еврозоны и потребительской инфляции Германии за апрель. Ожидаемая умеренно позитивная статистика также будет способствовать улучшению настроений на рынке золота.

В случае если экономическая статистика из-за океана выйдет лучше прогнозов, а данные из еврозоны, вопреки ожиданиям, окажутся неудовлетворительными, стоимость золота может снизиться.  Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1612,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе вросла на 2,06% до 3,6910 долларов США за фунт меди. Цены получали поддержку со стороны позитивных экономических данных из Германии.  Действительно, согласно представленным данным во вторник, 17 апреля, индекс экономических ожиданий Германии от института ZEW в апреле вырос до 23,4 против мартовского показателя 22,3, в то время как многие эксперты ожидали, что показатель в апреле должен был снизиться до 19,0. Индекс настроений в деловых кругах Германии от института IFO в апреле опубликованный в пятницу, 20 апреля также вырос до 109,9 пункта против 109,8 в марте.

Ожидания участников рынка в отношении возможного смягчения денежно-кредитной политики в Китае в следующие несколько недель также способствовало улучшению настроений на рынке металла. Снизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе оказывало поддержку котировкам красного металла.

zapas_23.04.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от выходящих новостей из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США за первый квартал текущего года и индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора еврозоны выйдут благоприятными, а комментарии господина Бернанке окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит свой рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 3,56  – 3,83 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/04/23/rynok-metallov-kotirovki-dragotsennykh-metallov-budut-oprede/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки драгоценных металлов будут определяться заседанием ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация