МЕТАЛЛЫ: мировой спрос на медь растет

Исследовательская группа по меди во вторник, 1 мая опубликовала отчет по производству и потреблению меди за январь текущего года. По предварительным данным, мировое потребление данного металла в январе выросло на 2,38% до 1721 тыс. тонн. Производство меди за аналогичный месяц снизилось на 1,68% до 1693 тыс. тонн. В результате, профицит меди в декабре прошлого года сменился на дефицит в январе в размере 28,0 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем, как умеренно позитивную для меди в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.

spros_02.05.12.jpg

Тем не менее, не смотря на это котировки красного металла с февраля по начала апреля оставались в диапазоне. В начале апреля текущего года ситуация на рынке меди несколько ухудшилась. Причиной этому стало обострение озабоченности инвесторов относительно перспектив мировой экономики и ситуации в еврозоне, а также подорожание американской валюты. Опубликованные негативные данные по импорту и потребительской инфляции, а также по ВВП за первый квартал из Китая также не прибавляли оптимизма рынку металла, так как на долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления меди.

Действительно,  годовая инфляция потребительских цен в марте составила 3,6% против 3,2% в феврале. Изменение объема импорта в марте в годовом выражении составило 5,3% против 39,6% в феврале. Как показали данные, ВВП Китая в первом квартале 2012 года вырос на 8,1% в годовом выражении, в то время как темпы его роста в четвертом квартале 2011 года составили 8,9%.

В результате, котировки красного металла в апреле продемонстрировали снижение до 3,5685 долларов за фунт меди - самого минимального значения с 12 января 2012 года. 

Однако, с середины апреля ситуация изменилась в пользу красного металла.  Цены получали поддержку со стороны позитивных экономических данных по индексам настроений в деловых кругах Германии от институтов ZEW и IFO. Основной позитивный импульс котировки меди получили в четверг, 26 апреля, после того как руководители ФРС подчеркнули улучшения на рынке жилья и ожидания более быстрого роста экономики США. ФРС повысил свои прогнозы относительно темпов экономического роста на 2012 год до 2,4-2,9% против 2,2-2,7% в январе.

Мы полагаем, что текущая сверхмягкая денежно-кредитная политика американского регулятора по-прежнему будет оказывать поддержку котировкам красного металла в среднесрочной перспективе. К тому же, если в пятницу, 4 мая данные с рынка труда США окажутся неудовлетворительными, то это может усилить надежды по поводу необходимости третьего этапа стимулирования экономики, и поддержит котировки красного металла.  Между тем сильные позиции американской валюты, и слабые перспективы китайского спроса препятствуют росту стоимости меди.

Пролить свет на более долгосрочные перспективы меди могут результаты встречи представителей  ведущих стран мира по производству и потреблению меди, который проходил в Лиссабоне, Португалия, с 26 по 27 апреля 2012 года. Согласно опубликованному релизу, в понедельник, 30 апреля, участники встречи ожидают, что мировое потребление данного металла в текущем году по-прежнему будет опережать предложение, дефицит меди в 2012 году может достигнуть около 240,0 тыс. тонн. Однако в 2013 году существующая тенденция дефицита может смениться на профицит до 350,0 тыс. тонн.   Данные результаты встречи свидетельствуют о том, что рынок меди на протяжении всего текущего года все еще будет привлекать внимание  инвесторов.

По нашим оценкам, в случае роста котировок красного металла на фьючерсном рынке выше уровня 3,8615 долларов за фунт возможно продолжение повышения к значению 3,95-4,00 долларов США за фунт меди. Уровнем поддержки для котировок меди в мае может стать значение 3,68 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/05/03/metally-mirovoi-spros-na-med-rastet/ - МЕТАЛЛЫ: мировой спрос на медь растет
Отправить комментарий
Авторизация