РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди понизились на фоне ухудшения перспектив мировой экономики

На протяжении всей текущей недели котировки золота находились под давлением. В начале недели продажи драгоценного актива были спровоцированы более сильными, чем ожидалось, данными по индексу менеджеров по снабжению от Института управления поставками ISM для производственного сектора США. Позитивные данные умерили ожидания инвесторов в отношении нового этапа стимулирования экономики. Так, индекс PMI в апреле вырос до 54,8 против 53,4 в марте, тогда как ожидалось снижение показателя до 53,0.

Выходящая негативная экономическая статистика из еврозоны в среду, 2 мая также не прибавила оптимизма, побуждая участников рынка отдавать свои предпочтения американской валюте, тем самым оказывая давление на котировки драгоценного актива. Действительно, индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны в апреле снизился до 45,9 пункта против 47,7 пункта в марте. Цифры по безработице в регионе также не были оптимистичными: уровень безработицы в еврозоне в марте вырос до рекордного максимума 10,9% против 10,8% в феврале.

В четверг, 4 мая, стоимость золота продолжила снижаться на фоне ослабших ожиданий в отношении возможности проведения дальнейших мер смягчения денежно-кредитной политики со стороны европейского регулятора. Председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе своей традиционной пресс-конференции заявил, что Управляющий совет Центробанка не обсуждал возможность снижения процентных ставок в ходе своего очередного заседания. Позитивные данные по количеству первичных заявок на получения пособий по безработице США также усилили давление на котировки драгоценного актива.

В конце недели золото в основном торговалось с понижением, пока участники рынка ожидали выхода данных с рынка труда США за апрель.  Однако опубликованные негативные данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США спровоцировали покупки золота. В результате, стоимость золота за текущую неделю снизилась на 1,60% до 1635,98 долларов США за тройскую унцию.

g_30.09_04.05.jpg

В начале предстоящей недели существенное влияние на котировки золота будут оказывать результаты выборов во Франции, Греции и Италии, запланированные на выходные. Если результаты выборов окажутся неудовлетворительными, то это может вызвать опасения участников рынка в отношении соглашений, с помощью которых действующие правительства пытались разрешить проблемы в налогово-бюджетной сфере Европы, тем самым оказывая давление на котировки золота. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1612,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по торговому балансу за март и индексу промышленных цен за апрель, а также цифры по количеству заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по промышленному производству в ведущих экономиках Европы. Слабые данные по индексу менеджеров по снабжению (PMI) в этом регионе свидетельствует о том, что показатели вряд ли порадуют инвесторов.

В случае если экономическая статистика из-за океана выйдет хуже прогнозов, а данные из еврозоны, вопреки ожиданиям, окажутся удовлетворительными, стоимость золота может повыситься. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1675,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 2,49% до 3,7385 долларов США за фунт меди. Причиной этому стало обострение озабоченности инвесторов относительно перспектив мировой экономики и ситуации в еврозоне, а также подорожание американской валюты. Опубликованные слабые данные из Китая также не прибавили оптимизма на рынок металла, так как на долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления меди.

Действительно, индекс менеджеров по снабжению Китая в апреле вырос до 53,3 против 53,1, в то время как многие эксперты ожидали более значительного роста до 53,6.

c_30.04_04.05.jpg

Существенно снизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе оказывал поддержку котировкам красного металла.

zapas_04.05.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные из-за океана  могут выйти умеренно позитивными, что поддержит котировки меди. При этом слабая статистика еврозоны будет препятствовать росту красного металла. Особый интерес участников рынка на следующей неделе будет вызывать предварительные данные по внешней торговли Китая за апрель, так как в случае выхода позитивных данных медь может получить существенный импульс для роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,65 – 3,80 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/05/07/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-ponizilis-na-fone-ukh/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди понизились на фоне ухудшения перспектив мировой экономики
Отправить комментарий
Авторизация