РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне ухудшения экономических перспектив еврозоны

Торги на текущей неделе начались резким снижением стоимости золота, так как результаты выборов во Франции и Греции, прошедшие на минувших выходных, вновь  усилили  опасения относительно экономических перспектив в еврозоне. Избиратели этих стран проголосовали против жестких мер экономии, что вызывает беспокойства относительно реализации плана по бюджетной консолидации в еврозоне, тем самым снижая привлекательность драгоценных металлов.

Стоимость золота снижалась на протяжении трех сессии подряд, достигнув нового минимального значения  за четыре месяца – 1573,71 долларов США за тройскую унцию на фоне роста американской валюты. Тревоги по поводу вероятного дефолта или выхода Греции из еврозоны ввиду того, что парламент Греции не может сформировать коалиционное правительство, также снижают спрос на рисковые активы побуждая инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте в качестве актива убежища. Между тем, продолжающиеся потрясения на рынках государственных облигаций создают риск того, что еврозона не сможет справиться со своими долговыми проблемами.  

В четверг, 10 мая котировки золота стабилизировались, предприняв попытку восстановить свои потери на фоне наблюдавшихся осторожных покупок на более низких ценовых уровнях ввиду некоторого восстановления основной валютной пары. Тем не менее, в конце недели золото все же снизилось после публикации слабых данных по промышленному производству и розничным продажам Китая, а также сохраняющейся политической неопределенности в Греции.

В результате, стоимость золота за текущую неделю снизилась на 3,82% до 1579,30 долларов США за тройскую унцию.
 g_7-11.05.12.jpg
На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимости золота. Среди новостей из США нужно выделить данные по промышленному производству, потребительской инфляции и цифры с рынка жилья за апрель, а также публикацию протокола последнего заседания ФРС США. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1615,0 долларов США за тройскую унцию.  

Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за апрель и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за май, также предварительные цифры по ВВП еврозоны за первый квартал. Слабая экономическая статистика из региона будет оказывать давление на котировки драгоценного металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1550,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 2,12% до 3,6390 долларов США за фунт меди. Негативный фон был обусловлен возобновившимися опасениями относительно экономических перспектив еврозоны в условиях политической неопределенности в Греции.  В то же время слабые данные из Китая также не прибавляли оптимизма, оказывая давление на котировки красного металла. Действительно, промышленное производство в Китае в апреле выросло на 9,3% против прогнозируемых 12,1%.  Розничные продажи в Поднебесной в апреле выросли на 14,1%, тогда как показатель в марте составил 15,2%.

s_7-11.05.12.jpg
Снизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе оказывал поддержку котировкам красного металла.
 zapas_11.05.12.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по промышленному производству и с рынка жилья США, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут восстановить свои потери.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,53 – 3,78 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/05/12/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-na-fone-ukhu/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились на фоне ухудшения экономических перспектив еврозоны
Отправить комментарий
Авторизация