РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди ходили разнонаправлено

Хотите торговать нефтью, золотом, акциями и другими инструментами?

К вашим услугам возможность торговли 48 инструментами на наиболее выгодных условиях.

Открыть демо–счет

Торги на текущей неделе начались резким снижением стоимости золота, так как очередная провалившаяся попытка сформировать коалиционное правительство в Греции ослабила склонность к риску, побуждая инвесторов воздерживаться от покупок золота.  Новые потрясения на кредитных рынках европейской периферии также способствовали снижению котировок драгоценного металла. Действительно, доходность десятилетних облигаций Испании выросла до 6,35%, достигнув максимального уровня с декабря прошлого года.  

Стоимость золота снижалась на протяжении трех сессий подряд, достигнув нового минимального значения  с начало текущего года – 1527,04 долларов США за тройскую унцию на фоне сохраняющихся опасений в отношении долговых проблем еврозоны, а также укрепляющегося доллара США. В центре внимания по-прежнему Греция. Будущее этой страны в ЕС снова вызывает сомнения после провала в формировании коалиционного правительства. Греции предстоят  новые выборы, и в связи с этим страна может потерять финансовую поддержку международного сообщества. По этой причине инвесторы, обеспокоенные вероятными последствиями такого сценария, предпочитали покупать доллар США, что оказывало давление на котировки желтого металла.

Тем не менее, в конце недели, стоимости золота удалось восстановиться с достигнутых минимумов на фоне позитивных итогов аукционов государственных облигаций Франции и Германии. Снижение доходности испанских долговых обязательств также способствовало росту золота. Котировки драгоценного металла продолжали получать поддержку на фоне наблюдавшихся осторожных покупок на более низких ценовых уровнях ввиду некоторого замедления снижения основной валютной пары. Слабая макроэкономическая статистика по индексу деловой активности от ФРС-Филадельфии из США также способствовала росту котировок металла, так как эти данные вновь усилили надежды участников рынка относительно дальнейших мер количественного смягчения со стороны ФРС США.

В результате, стоимость золота за текущую неделю выросла на 0,42% до 1585,89 долларов США за тройскую унцию.
g_14-18.jpg

На предстоящей неделе сильные позиции американской валюты по-прежнему будут препятствовать росту котировок драгоценного металла. Тем не менее, золото продолжает получать хорошую поддержку со стороны покупок на более низких ценовых уровнях. Приход новых покупателей на рынок золота на фоне возобновившихся надежд относительно новых мер количественного стимулирования экономики со стороны ФРС, может оказать существенную поддержку котировкам драгоценного актива. Уровнем сопротивления для золота на предстоящие пять торговых дней может стать значение 1635,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по количеству первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю, а также на цифры с рынка жилья за апрель. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу делового оптимизма Германии от IFO за май.

Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана и еврозоны может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Однако, если данные с рынка труда США и индекс настроений Германии окажутся негативными, золото может возобновить свое снижение. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1540,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 3,83% до 3,4900 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу возможного выхода Греции из еврозоны и тревог относительно банковского сектора Испании. В то же время слабые экономические данные по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW и индексу деловой активности в производственном секторе от ФРС-Филадельфии из США также не прибавили оптимизма, спровоцировав продажи красного металла.
s_14-18.jpg

Немного снизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе оказывал поддержку котировкам красного металла.
zapas_14-18.jpg

Резкое снижение цен, произошедшее на этой неделе, может привлечь покупателей на более низких ценовых уровнях, что будет способствовать восстановлению котировок металла на предстоящей неделе. Однако рост цен будет ограничен ввиду сохраняющейся неопределенностью относительно ситуации в еврозоне. В случае если обстановка в еврозоне продолжит ухудшаться, котировки красного металла продолжат снижаться.

Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистики из США и еврозоны. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка жилья США, а также индекс делового оптимизма Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут восстановить свои потери.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,39 – 3,62 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/05/18/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-khodili-raznonapravle/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди ходили разнонаправлено
Отправить комментарий
Авторизация