РЫНОК МЕТАЛЛОВ: неопределенность вокруг Греции по-прежнему препятствует росту металлов

В начале текущей недели драгоценные металлы, в том числе и золото, торговались в основном с повышением на фоне некоторой стабилизации настроений на рынках товарно-сырьевых активов. Сравнительная стабильность настроений была обусловлена прошедшим на прошлых выходных саммитом Большой восьмерки.  Несмотря на то, что страны не смогли согласовать меры противодействия долговому кризису в еврозоне, в итоговом заявлении они выразили желание видеть Грецию в составе еврозоны. Кроме этого, лидеры заявили о намерении ввести меры по укреплению экономики.

Однако со вторника, 22 мая и до середины недели настроения участников вновь ухудшились, спровоцировав распродажи желтого металла.  Негативный фон был обусловлен опасениями по поводу перспектив нахождения Греции в составе еврозоны и возможных последствий выхода страны из валютного блока. Неожиданное заявление бывшего премьер-министра Греции о том, что его страна готовится к выходу из зоны обращения евро, только лишь усилило нервозность на рынках. Результаты неофициального саммита глав государств ЕС также не смогли прибавить оптимизма.

Тем не менее, в конце недели котировки золота сумели частично восстановить свои потери ввиду некоторых оптимистичных экономических данных из США и роста на европейских рынках. Стабилизация основной валютной пары также ограничила спрос на доллар как на валюту-убежище. Настроения инвесторов еще более улучшились на фоне сообщений о том, что центральные банки ряда стран продолжали увеличивать золотые резервы в апреле и мае.

В результате, стоимость золота за текущую неделю снизилась на 1,94% до 1562,13 долларов США за тройскую унцию.
 g_21-25.jpg
На предстоящей неделе возможен небольшой рост или консолидация стоимости золота, однако для возобновления стабильно растущей динамики необходимо восстановление устойчивого инвестиционного и физического спроса. Основные риски снижения привлекательности золота по-прежнему исходят из еврозоны из-за сохраняющейся неопределенности по поводу ситуации в регионе. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота.

Существенно повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американской статистики стоит выделить данные по индексу менеджеров по закупкам PMI, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за май, а также пересмотренные данные по изменению объема ВВП за первый квартал текущего года. Из европейских новостей следует выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI  за май. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1610,0 долларов США за тройскую унцию. 

Тем не менее, очень оптимистичные данные из США могут спровоцировать новые опасения относительно очередной программы количественного стимулирования со стороны ФРС и усилить позиции американской валюты, в связи с чем золото может показать снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1533,0 долларов США за тройскую унцию.

На текущей неделе торги на рынке меди проходили в достаточно широком диапазоне, однако четкого направленного тренда так и не удалось сформировать. В результате медь закончила неделю в непосредственной близости цены закрытия прошлой недели на отметке 3,457 долларов США за фунт меди. В начале недели котировки красного металла подорожали на фоне озвученных на выходных комментариев властей Китая. Премьер Вэнь Цзябао заявил о том, что меры, призванные предотвратить ослабление экономического роста, будут иметь большое значение для китайских властей. Однако  скоро котировки меди снова оказались под давлением ввиду опасений по поводу Греции и ухудшения ситуации в банковском секторе Испании, а так же укрепляющегося доллара США.  
 c_21-25.jpg
Немного повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.
z_21-25.jpg 
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные по  ВВП США и индексу PMI для производственного сектора Китая могут показать некоторое снижение. В таком случае котировки меди могут оказаться под давлением.  

Однако, если вопреки прогнозам данная статистика окажется удовлетворительной, а цифры с рынка труда США выйдут умеренно позитивными,  цветные металлы, в том числе, медь получат существенный импульс для роста. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,32 – 3,57 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/05/27/rynok-metallov-neopredelennost-vokrug-gretsii-po-prezhnemu-p/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: неопределенность вокруг Греции по-прежнему препятствует росту металлов
Отправить комментарий
Авторизация