РЫНОК МЕТАЛЛОВ: выступление Бернанке окажет существенное влияние на рынок драгоценных металлов

В среду, 6 июня, в начале мировой торговой сессии драгоценные металлы торговались с повышением на фоне укрепления основной валютной пары и надежд на то, что проводимая мягкая денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ и ФРС стимулирует спрос на драгоценные металлы в качестве актива для хеджирования рисков ослабления национальных валют. Выходящая позитивная экономическая статистика по ВВП Австралии также улучшила настроения инвесторов. Так, показатель в первом квартале вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как многими экспертами прогнозировался рост на 0,7% и 3,4% соответственно.

Результаты заседания ЕЦБ по процентной ставке не преподнесли сюрпризов. Как и предполагалось, совет регулятора оставил основную процентную ставку неизменной на уровне 1%.  Осторожные заявления председателя ЕЦБ Марио Драги несколько умерили ожидания участников рынка относительно дополнительных мер смягчения, тем самым оказав краткосрочное давление на котировки драгоценных металлов.  Европейский регулятор представил прогнозы по ВВП и потребительской инфляции на 2012 и 2013 год, согласно которым темпы роста экономики региона будут находиться в диапазоне от -0,5% до 0,3% в 2012 году и от 0,0% до 2,0% в 2013 году, а инфляция - в диапазоне между 2,3% и 2,5% в 2012 году и от 1,0% до 2,2% в 2013 году.

Тем не менее, позитивные данные из США, которые несколько улучшили общий экономический фон, спровоцировали снижение стоимости золота. В результате золото в среду выросло лишь на 0,28% до 1622,50 долларов США за тройскую унцию.

Однако, в отличие от желтого металла, стоимости других драгоценных металлов смогли удержать достигнутые позиции ввиду того, что они широко используются в промышленности. Наибольший рост продемонстрировали котировки серебра. Данный актив повысился на 3,32% до 29,45 долларов США за тройскую унцию, вслед за ним платина выросла на 1,69% до 1463,9 долларов США, палладий повысился на 0,80% до 627,40 долларов США за тройскую унцию. 

В четверг, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы торговались в диапазоне в ожидании свежих новостей из-за океана. Особый интерес будет представлять выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в Конгрессе США об  экономических перспективах.  Если Бернанке подтвердит вероятность скорого смягчения монетарной политики, рынок  драгоценных металлов может отреагировать позитивно. В случае же, если этого не произойдет, драгоценные металлы, возможно,  откорректируются вниз.

Сегодня стоимости драгоценных активов также будут определяться макроэкономической статистикой из США. Из американских новостей в центре внимания участников рынка будут данные по  количеству первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Ожидаемая позитивная статистика может оказать давление на котировки драгоценных металлов. Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота в четверг может стать 1606 – 1637  долларов США за тройскую унцию, а по серебру – 28,68 – 29,85 долларов США за тройскую унцию.

g_07.06.12.jpg

s_07.06.12.jpg

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/06/07/rynok-metallov-vystuplenie-bernanke-okazhet-sushchestvennoe-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: выступление Бернанке окажет существенное влияние на рынок драгоценных металлов
Отправить комментарий
Авторизация