РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы нерешительными действиями регуляторов

В начале прошедшей недели золото в большинстве своем торговалось стабильно в условиях небольшого объема торгов. Многие участники лондонского рынка металлов отсутствовали в связи с государственным праздником Великобритании. При этом инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии очередного заседания ЕЦБ по процентной ставке и выступления председателя ФРС Бена Бернанке. Устойчивость котировок желтого металла во многом связана с тем, что замедление темпов роста экономики США и Европы может привести к тому, что центральные банки введут дополнительные меры по смягчению монетарной политики. Подобные меры смогут активизировать спрос на золото в качестве актива для хеджирования рисков ослабления национальных валют.

В среду, 6 июня очередную попытку продолжить укрепление драгоценный металл предпринял в преддверии заседания ЕЦБ на фоне укрепления основной валютной пары. Однако результаты заседания регулятора не преподнесли сюрпризов. Как и предполагалось, совет регулятора оставил основную процентную ставку неизменной на уровне 1%.  Осторожные заявления председателя ЕЦБ Марио Драги несколько умерили ожидания участников рынка относительно дополнительных мер смягчения. 

Наиболее существенно котировки золота снизились после выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США. Глава регулятора не просигнализировал о скорых мерах по смягчению денежно-кредитной политики. Подлить масло в огонь удалось рейтинговому агентству Fitch, которое понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до ВВВ с негативным прогнозом.

В пятницу, 8 июня в начале мировой торговой сессии котировки драгоценного металла продолжали торговаться с понижением на фоне нейтральной позиции председателя ФРС США Бена Бернанке в отношении дальнейших мер стимулирующих экономику. Однако в ходе американской торговой сессии  золото сумело восстановить свои потери ввиду снижения американской валюты.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 1,46% до 1593,07долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе скорей всего котировки золота останутся уязвимыми на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации в Испании, а также нежелания европейского регулятора существенно увеличивать поддержку финансового сектора. В случае выхода новых негативных новостей относительно Испании котировки золота могут продолжить снижаться. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1550,0 долларов США за тройскую унцию. 

Однако понижательное давление может быть ограничено в связи с тем, что инвесторы могут занять выжидательную позицию в преддверии запланированных в конце следующей недели 17 июня выборов в Греции и в отсутствии выхода важных экономических данных в начале следующей недели.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по промышленному производству и потребительской инфляции за май, на прогнозный индикатор уверенности от университета Мичигана за июнь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить данные по индексу потребительских цен за май.  Ожидаемая слабая статистика из данных регионов может усилить надежды инвесторов на новые меры стимулирования экономики, тем самым оказав поддержку котировкам золота. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1648,0 долларов США за тройскую унцию.

На прошлой неделе торги на рынке меди проходили в достаточно широком диапазоне, однако четкого направленного тренда так и не удалось сформировать. В результате медь закончила неделю с небольшим повышением на отметке 3,3165 долларов США за фунт меди. В первой половине торговой недели котировки красного металла подорожали на фоне ожиданий того, что центральные банки Европы и США ввиду замедления темпов экономического роста могут ввести дополнительные меры по смягчению монетарной политики.

Выходящая позитивная экономическая статистика по ВВП Австралии также улучшила настроения инвесторов. Так, показатель в первом квартале вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как многими экспертами прогнозировался рост на 0,7% и 3,4% соответственно. Очередную попытку продолжить укрепление медь предприняла после снижения процентной ставки в Китае, являющимся крупнейшим в мире потребителем металла. Народный банк Поднебесной сообщил, что с 8 июня банк снизит годовую кредитную ставку и ставку по кредитам на 25 базисных пунктов каждую.

Однако в конце недели котировки меди снова оказались под давлением ,так как участники рынка были разочарованы тем, что в ходе своего выступления Бернанке не намекнул на дальнейшие меры стимулирования экономики.  Укрепляющийся доллар США также оказывал давление на котировки красного металла.

В то время как немного понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) оказывал поддержку котировкам меди.

zapas_04.06-08.06.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от событий в Европе и экономической статистики из США и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные по промышленному производству США могут показать некоторое снижение. В таком случае котировки меди могут оказаться под давлением.

Однако если вопреки прогнозам данная статистика окажется позитивной, а цифры из Китая по промышленному производству и импорту за май согласно прогнозам  выйдут умеренно позитивными,  цветные металлы, в том числе медь, получат существенный импульс для роста. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,20 – 3,45 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/06/11/rynok-metallov-investory-razocharovany-nereshitelnymi-deistv/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы нерешительными действиями регуляторов
Отправить комментарий
Авторизация