МЕТАЛЛЫ: профицит цинка на мировом рынке цинка сократился

В понедельник, 18 июня исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала отчет по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным мировое потребление цинка в апреле снизилось на 1,87% до 1042,2 тыс. тонн. Производство металла за тот же период сократилось на 2,48% до 1047,8 тыс. тонн. В результате, профицит в апреле снизился  на 54,47% до 5,6 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем, как умеренно позитивную для цинка в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.

Профицит цинка в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 28,43% до 121,1 тыс. тонн.  

spros_18.06.12.jpg

Тем не менее, котировки всего товарно-сырьевого сектора, в том числе цинка, в данный момент остаются под давлением на фоне опасений участников рынка касательно замедления темпов роста мировой экономики, а также обострения ситуации с долговыми проблемами периферийных стран еврозоны.

Более того, итоги парламентских выборов в Греции мало что изменили на рынках. Падение цен на цинк продолжились, вскоре, как первоначальный энтузиазм ослаб, поскольку возникли опасения по поводу формирования в стране нового сильного коалиционного правительства. При этом, стоимость заимствования на рынке для правительств Испании и Италии в понедельник, 18 июня снова резко выросла. Доходность десятилетних государственных облигаций Испании превысила 7%, что может сильно осложнить облуживание долга в долгосрочной перспективе и заставить эту страну стать следующей в списке обратившихся за внешней помощью. Доходность итальянских бондов   находилась на рекордно высоких уровнях с начало года.

Такая ситуация не воодушевила участников рынка, побуждая их продавать рисковые активы и покупать доллары США. Поэтому в случае снижения цены цинка ниже уровня 1870,0 долларов за тонну, возможно продолжение понижения к значению 1800,0 долларов. 

Существенное влияние на динамику цинка на текущей неделе также будут оказывать результаты очередного заседания ФРС США по процентной ставке, так как в последнее время усилились ожидания новых мер количественного стимулирования со стороны американского регулятора. Причиной этому выходящая слабая экономическая статистика из-за океана, в частности с рынка труда и данные по ВВП за первый квартал текущего года. В случае, если данные ожидания оправдаются, котировки цинка могут показать рост. Уровнем сопротивления на текущий месяц может стать значение 1950,0 долларов США за тонну.

В случае же, если в среду, 20 июня ФРС США даже не отметит возможность третьего этапа количественного стимулирования, снижение котировок товарно-сырьевых активов, в том числе цинка усилится.

Дополнительным негативным фактором  для стоимости цинка также является растущий биржевой запас данного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).  

zapas_18.06.12.jpg

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/06/19/metally-profitsit-tsinka-na-mirovom-rynke-tsinka-sokratilsya/ - МЕТАЛЛЫ: профицит цинка на мировом рынке цинка сократился
Отправить комментарий
Авторизация