РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы нерешительными действиями ФРС США

Текущая неделя не оправдала ожидания участников рынка, в результате чего котировки товарно-сырьевых активов, в том числе золота понесли серьезные потери.  

Тем не менее, в начале торговой недели золото в большинстве своем торговалось стабильно, так как инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии очередного заседания ФРС США по процентной ставке и оценивали вероятность изменений в денежно-кредитной политике регулятора. Между тем итоги парламентских выборов в Греции мало что изменили на рынках, поскольку возникли опасения по поводу формирования в стране нового сильного коалиционного правительства.

Однако, в среду 20 июня котировки золота вновь оказались под давлением, после того как заявление ФРС США относительно новых мер количественного стимулирования крупнейшей экономики мира разочаровало участников рынка. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил после своего заседания, что он продлевает действующую программу «Операция Твист» до конца 2012 года и суммарный дополнительный объем этих операции составит около 267 млрд. долларов. Это заявление усилило давление на котировки желтого металла, поскольку оно не приводит к увеличению долларовой ликвидности, которая, как правило, приводит к росту цен золота.

Наиболее существенное снижение золото продемонстрировало в четверг, 21 июня на фоне общего снижения цен на товарно-сырьевые активы из-за данных, указывающих на замедление роста мировой экономики.  Тревоги инвесторов были обусловлены слабой экономической статистикой из еврозоны и Китая, а также неутешительными данными ФРС-Филадельфии по деловой активности и очередного слабого отчета по рынку труда США.

В конце недели золото стабилизировалось по мере того как давление ввиду продаж, происходившее на предыдущей сессии сходило на нет. В результате, стоимость золота за текущую неделю снизилась на 3,22% до 1566,44 долларов США за тройскую унцию.
 g_18.06-22.06.12.jpg
На предстоящей неделе скорей всего котировки золота останутся уязвимыми на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации в Европе, в преддверии саммита ЕС в Брюсселе, запланированного на 28-29 июня. Тем не менее, падение золота может усилиться, если лидеры ЕС не смогут представить международным инвесторам надежду на разрешение долгового кризиса еврозоны в долгосрочной перспективе. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1522,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию окончательных данных по объему ВВП США за первый квартал и цифры с рынка жилья за май, а также на индикатор потребительской уверенности и индекс деловой активности Chicago PMI за июнь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных по индексу потребительских цен Германии и еврозоны за июнь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана и слабые данные из еврозоны могут оказать давление на котировки золота.

Однако, если вопреки прогнозам окончательные цифры по ВВП и данные по индексу деловой активности США окажутся негативными, а индекс потребительских цен в еврозоне выйдет выше прогнозов, золото может и повыситься. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1600,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 3,48% до 3,3055 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также на фоне разочарованности участников рынка заявлением ФРС США относительно новых мер количественного стимулирования.

В то же время слабые экономические данные по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW и индикатору условий деловой среды Германии от IFO также не прибавили оптимизма. Выходящая слабая экономическая статистика из Китая спровоцировала продажи красного металла. Действительно предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI Китая HSBC в июне упал до 48,1 против 48,4 в мае, причем падение наблюдалось два месяца подряд. Снижение меди усилилось после неутешительных данных ФРС-Филадельфии по деловой активности, а также очередного слабого отчета по рынку труда США.
 c_18.06-22.06.12.jpg
Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.
 zapas_18.06-22.06.12.jpg
Резкое снижение цен, произошедшее на этой неделе, может привлечь покупателей на более низких ценовых уровнях, что будет способствовать восстановлению котировок металла на предстоящей неделе. Однако котировки красного металла останутся уязвимыми ввиду сохраняющейся неопределенностью относительно ситуации в еврозоне. В случае если обстановка в еврозоне продолжит ухудшаться, котировки красного металла продолжат снижаться.

Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистики из США. Ожидается, что данная статистика выйдет позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП и индексу деловой активности США выйдут лучше прогнозов, а американская валюта временно прекратит рост, цветные металлы, в том числе, медь могут и повыситься.

Однако если данные вопреки прогнозам окажутся негативными, это может уменьшить склонность инвесторов к риску, тем самым оказав давление на котировки меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,20 – 3,40 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/06/25/rynok-metallov-investory-razocharovany-nereshitelnymi-deistv/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы нерешительными действиями ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация