РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли на фоне прогресса в Европе

В первый день текущей торговой недели золото торговалось с повышением на фоне слабых экономических данных из США, поскольку эти данные усиливают надежды на новые стимулирующие меры со стороны американского регулятора. Действительно, индекс экономической активности от ФРС-Чикаго в мае упал до -0,45 с 0,08 в апреле, сигнализируя о продолжающемся замедлении экономического роста в США.

Тем не менее, со вторника и до четверга котировки золота начали снижаться, так как настроения инвесторов вновь ухудшились.  Прежде всего, из-за того, что инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии саммита лидеров ЕС. Растущий пессимизм среди участников рынка относительно того, что на предстоящем саммите Евросоюза будут приняты какие-либо кардинальные меры для преодоления долгового кризиса, также препятствовал росту драгоценного металла. Тем временем количество негативных новостей из Европы продолжало увеличиваться, подчеркивая сложности, с которыми столкнутся европейские лидеры на саммите.

Однако в конце недели, 29 июня  во время мировой торговой сессии произошел резкий рост золота. Причиной этому стало известие о том, что стабилизационные фонды еврозоны могут быть задействованы для укрепления долговых рынков проблемных стран, без необходимости введения дополнительных мер жесткой экономии. В то же время,  Европейский Фонд Финансовой Стабильности получит право напрямую проводить рекапитализацию европейских банков, что позволит поддерживать проблемные банки, не увеличивая при этом долг правительства. Также был подписан пакт о том, что Евросоюз направит средства в объеме 120 млрд. евро для стимулирования экономического роста и занятости в регионе.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 1,77% до 1597,27 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе возможно продолжение роста золота на фоне позитивных итогов саммита лидеров ЕС. Однако, данная поддержка, по нашим оценкам, будет краткосрочной, так как для возобновления стабильно растущей динамики драгоценного металла, необходимо восстановление физического и инвестиционного спроса. Соответственно, даже если начало недели будет оптимистичным для золота, в конце недели котировки желтого металла могут снизиться ввиду фиксации прибыли.

Существенное влияние на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также будут оказывать запланированные макроэкономические данные из США и еврозоны. Из американской статистики стоит выделить цифры по индексу менеджеров по закупкам в промышленности и сферы услуг от Института управления поставками, а также данные по изменению числа занятых от агентства ADP и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за июнь. Ожидается, что данные с рынка труда  выйдут позитивными, это может оказать давление на котировки драгоценного металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1550,0 долларов США за тройскую унцию.  

Из европейских новостей нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке запланированное на четверг, 5 июля. Ожидается, что европейский регулятор понизит ставку на 0,25% до 0,75%. В случае если эти ожидания оправдаются, а экономическая статистика из-за океана вопреки прогнозам выйдет негативной, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1645,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 5,87% до 3,4985 долларов США за фунт меди. Самый существенный рост котировки красного металла продемонстрировали в пятницу, так как неожиданные признаки прогресса, достигнутого в борьбе с банковским кризисом Европы, воодушевили инвесторов.  

Между тем повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе препятствовал росту котировкам красного металла.
 zapas_25.06-29.06.12.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также событий в еврозоне. Ожидается, что статистика из США выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка труда окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, и медь могут продолжить свой рост. Дополнительный импульс котировки меди получат в случае, если  производственный индекс PMI от HSBC Китая за июнь выйдет лучше, чем в мае.

Из европейских событий в центре внимания будут результаты очередного заседания ЕЦБ. В случае, если европейский регулятор  предпримет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, это также поддержит котировки красного металла.

В случае же, если результаты заседания ЕЦБ окажутся неудовлетворительными, а экономическая статистика из США выйдет хуже прогнозов, медь возобновит снижение. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,40 – 3,60 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/07/02/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-na-fone-progr/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли на фоне прогресса в Европе
Отправить комментарий
Авторизация