РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря надеждам на новые меры стимулирования

В первый день прошедшей торговой недели золото торговалось в основном с повышением на фоне усиливающегося оптимизма относительно перспектив того, что, ЕЦБ может предоставить дополнительные меры для оказания помощи европейской экономике. Действительно, надежды вновь усилились после того, как в понедельник вечером представитель ЕЦБ Ардо Ханссон подтвердил, что хотя покупки государственных ценных бумаг европейским регулятором будут включать в себя некоторые условия, их объем, вероятно, будет «существенным». Кроме этого рост основной валютной пары также поддерживал спрос на драгоценные металлы.

Однако со вторника и до конца недели, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось, так как недостаточный объем публикаций экономических данных приводил к нехватке ориентиров на рынке желтого металла. Объем торгов также оставался чрезвычайно низким, что по нашему мнению обусловлено сезонными факторами.

Тем не менее, в пятницу, 10 августа, во время американской торговой сессии котировки золота все же выросли после публикаций слабых данных по индексу импортных цен США. Так как более слабые, чем ожидались, данные по крупнейшей экономике мира способствовали усилению надежд инвесторов на то, что ФРС объявит о запуске новых мер количественного стимулирования американской экономики. В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 0,89% до 1619,48 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота. Среди новостей из США нужно выделить данные по промышленному производству, потребительской инфляции и цифры с рынка жилья за июль, а также данные по чистому объему покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июнь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1635,0 долларов США за тройскую унцию.  

Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за июль и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за август,  а также предварительные цифры по ВВП еврозоны за второй квартал. Слабая экономическая статистика из региона будет оказывать давление на котировки драгоценного металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1600,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 1,12% до 3,4015 долларов США за фунт меди. Росту котировок способствовало  усиление надежд на действия со стороны Европейского центрального банка по смягчению денежно-кредитной политики.

Тем не менее, возобновившиеся опасения относительно экономических перспектив еврозоны и слабые экономические данные из Китая по-прежнему не прибавляли оптимизма, оказывая давление на котировки красного металла. Действительно, промышленное производство в Китае в  июле выросло на 9,2% против прогнозируемых 9,7%.  Данные по внешней торговле в Поднебесной в июле также оказались значительно хуже ожиданий. Положительное сальдо баланса в июле сократилось до 25,1 млрд. долларов с 31,7 млрд. долларов США в июне. Экспорт подрос всего на 1,0%, тогда как многие эксперты полагали, что он вырастет на 8,0%. Импорт увеличился на 4,7% и тоже не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших его рост на 7,0%.

Понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал росту котировкам красного металла.

 zapas_06.08-10.08.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по промышленному производству и с рынка жилья США, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,33 – 3,47 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/08/13/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-blagodarya-na/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли благодаря надеждам на новые меры стимулирования
Отправить комментарий
Авторизация