РЫНОК МЕТАЛЛОВ: обзор рынка металлов на конец 2012 года

Золото

Появившиеся последнее время заявления китайских экономистов о том, что они рекомендуют центральному банку Китая увеличить вложения в золото, сильно всколыхнули рынок. В данный момент на золото в резервах Банка Китая приходится 1,6%, в денежном эквиваленте – это 51,84 млрд. долларов или около 1000 тонн золота. Это примерно составляет квартальный спрос на золото во всем мире. Если Банк Китая решит увеличить долю золота за несколько лет до 4% от ЗВР, то мировой спрос на данный металл вырастет на 97,2 млрд. долларов или на 1875 тонн золота, что составляет практически полугодовой мировой спрос на золото. Остается только гадать, когда это начнет происходить, и какими темпами, и не было ли это высказывание лишь запугиванием или обычным домыслом. По нашим оценкам, вероятность такого варианта развития событий остается достаточно высокой, но реализовываться оно будет не ранее 2013-2014 годов.

По нашим оценкам, до конца 2012 года динамика цен на золото будет определяться преимущественно ситуацией в еврозоне, США и развивающихся странах. Инвестиционный спрос на золото последнее время существенно снизился. Особенно четко это показала статистика по мировому спросу за 2-ой квартал текущего года. Промышленный спрос на металл, особенно со стороны ювелирной промышленности, также снижается. Поэтому экономических причин для роста котировок золота на мировом рынке до конца года немного.

Спрос на драгоценный металл в данный момент поддерживается ожиданиями увеличения стимулирующих мер со стороны ФРС США, ЕЦБ и Банка Китая. Важным в этом плане является уровень поддержки 1525 долларов за тройскую унцию – пока золото торгуется выше этого уровня, говорить о возможности дальнейшего снижения не приходится.

Последний пробой вверх уровня сопротивления 1640 долларов после того, как протоколы последнего заседания ФРС США по процентной ставке усилили ожидания новых мер количественного стимулирования американской экономики, указывает на возможность подорожания золота до 1700 долларов за унцию. Подогревать интерес к золоту также будут заявления Китая о возможных покупках золота. В случае, если американский центральный банк до конца года объявит конкретные шаги по дополнительному стимулированию, золото может показать рост до отметки 1800 долларов за унцию.    
g_d_1.png

Серебро

Позиции серебра последнее время слабее позиций золота. Эта тенденция стала четко проявляться с мая 2011 года, когда за финансовой помощью обратилась Португалия, и стало ясно, что долговой кризис в еврозоне – это всерьез и надолго. Действительно, доля промышленного производства в серебре меньше, чем в золоте, поэтому доля спекулятивных позиций по данному активу больше. В результате, серебро оказалось под большим давлением, чем золото. Промышленный и инвестиционный спрос на серебро, как и на золото, также значительно снизился на фоне долгового кризиса в еврозоне.  

Последние два месяца серебро находилось в диапазоне 26,30-28,42 долларов США. Однако, намек со стороны ФРС США относительно новых стимулирующих мер спровоцировал резкий рост котировок данного актива. Мы полагаем, что к концу года также, как и золото, серебро может вырасти на фоне вероятного увеличения стимулирующих мер со стороны американского центрального банка до 34,50-35,00 долларов за унцию. Ближайшим уровнем поддержки для серебра в данный момент является 28,42 долларов. Первоначальной и ключевой поддержкой, пробой вниз которой может сигнализировать о возможности дальнейшего снижения металла, является отметка в 26,0 долларов США за тройскую унцию.
s_d_1.png

Платина

Котировки платины с марта месяца последовали вниз вслед за золотом и серебром. Однако, потери данного металла оказались более значительными, чем у золота. Основной причиной слабой динамики платины является низкий спрос со стороны глобальной промышленности, в частности, автомобилестроения и электроники. Более 60% поставок платины направляется на производство фильтров выхлопных газов дизельных двигателей, оставшаяся доля также используется в автопроме и ювелирной промышленности. Последние данные по мировой промышленности показывают, что объемы производства уже начали снижаться, и все отчетливей появляются признаки   рецессии в данном секторе. Укрепляющаяся американская валюта также ограничивает покупательскую активность участников рынка металлов.

Последние два месяца платина находилась в диапазоне 1380 – 1500 долларов США. Однако, проблемы с поставками данного актива из ЮАР после беспорядков на шахте Марикана компании Lonmin PLC, а также риски распространения забастовок на другие шахты спровоцировали резкий рост платины. Данная страна является крупнейшим поставщиком платины: ее доля в общемировой добыче составляет порядка 75,0%.

По нашим оценкам, если ФРС США осенью заявит о полномасштабном третьем этапе количественного смягчения, котировки платины, как и других металлов, продолжат свой рост. Целью в этом случае может стать отметка 1640-1670 долларов за унцию. Перспективы сокращения производства данного актива также будет способствовать росту котировок металла.  

Препятствовать росту платины будет предполагаемое ухудшение состояние мировой экономики. Ближайшим уровнем поддержки на данный момент является значение 1500 долларов США. В случае отсутствия до конца года существенных новых стимулирующих мер со стороны ФРС США, металл может и подешеветь до 1250-1275 долларов, пробив вниз второй сильный уровень поддержки – 1380 долларов США за унцию.
pl_d_1.png

Палладий

Палладий с начала года потерял в стоимости 2,29%. Главной причиной слабой динамики данного актива стали профицит палладия на мировом рынке, а также снижение объемов мировой промышленности. Доля промышленного потребления палладия даже больше, чем у платины. Поэтому замедление роста мировой экономики сильно бьет по данному металлу. Дополнительное давление на палладий, как и на другие металлы, оказывал укрепляющийся доллар США.

Тем не мене, мы полагаем, что более вероятным сценарием является то, что осенью американский центральный банк на фоне вероятного ухудшения макроэкономической статистики, особенно в секторе занятости, все же будет вынужден объявить третье количественное смягчении. Это может привести к повышению цен на палладий до 690-710 долларов за унцию.

Сдерживать рост цен на палладий будет замедление мировой экономики и снижение инвестиционного спроса на данный актив. В случае же, если мировые центральные банки, в частности, ФРС США не прибегнут до конца года к масштабному увеличению стимулирующих мер, металл может подешеветь до отметки 510-520 долларов, пробив вниз уровень поддержки 556 долларов США за унцию.
pa_d_1.png

Медь

Бесспорным фаворитом среди промышленных цветных металлов в текущем году является медь. Фьючерсные котировки «красного металла» с начала года выросли на 1,02% до 3,4645 долларов США за фунт меди. Причиной стабильности котировок данного актива стал сохраняющийся дефицит меди на мировом рынке, а также умеренно оптимистичная макроэкономическая статистика, выходящая из США и Китая. Действительно, по данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS) на рынке меди в первые шесть месяцев текущего года наблюдался дефицит на уровне 129,0 тыс. тонн по сравнению  с избытком металла в размере 433,0 тыс. тонн по итогам всего 2011 года.

К тому же, ослабление паники вокруг обремененной долгами Греции и надежды в отношении предотвращения распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны увеличивают склонность инвесторов к риску, побуждая их покупать данный промышленный металл.   

По нашим оценкам, на фоне сохраняющегося дефицита данного металла, а также умеренных темпов роста экономик основных потребителей меди, в частности, Китая, котировки «красного металла» имеют все шансы возобновить свой рост. Ожидания того, что осенью американский регулятор объявит о начале третьего этапа количественного стимулирования, также оказывают поддержку меди. Целью в этом случае может стать отметка 4,0 доллара США за фунт меди.

В случае же, если цены пробьют вниз сильный уровень поддержки – 3,23 долларов в условиях отсутствия новых существенных стимулирующих мер со стороны центральных банков ведущих стран, медь может подешеветь до 3,0 долларов США за фунт.
c_d_1.png

Цинк

Следующим активом, который также показал положительную динамику с начала текущего года, является цинк. Стоимость цинка повысилась на 0,71% до 1853,0 долларов США за тонну.  Не смотря на сохраняющийся избыток данного металла, умеренно позитивные перспективы роста экономики Китая, доля которого в общемировом спросе составляет 43%, продолжают оказывать поддержку котировкам цинка. Согласно опубликованным данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS), избыток цинка на мировом рынке в январе-июне текущего года составил 264,0 тыс. тонн по сравнению с профицитом металла на уровне 551,0 тыс. тонн по итогам всего 2011 года. Спрос Поднебесной на цинк за указанный период составил 2599 тыс. тонн.

В настоящий момент цинк торгуется близко к ключевому уровню сопротивления 1874,0 долларов США. Мы не исключаем, что на фоне усилившихся надежд относительно новых мер количественного стимулирования со стороны ФРС США, котировки цинка могут вырасти выше данного уровня, и достигнуть отметки 1930 долларов США за тонну.  Если оправдаются ожидания, и американский регулятор осенью объявит о запуске третьего этапа количественного смягчения, цинк может подорожать до 2000 – 2085 долларов за тонну.

Между тем, мы полагаем, что баланс между спросом и предложением металла может стать основным фактором, сдерживающим рост стоимости данного актива. В случае, если ведущие центральные банки будут оттягивать запуск новых мер стимулирования своих экономик, металл может снизиться до отметки 1685,0-1700,0 долларов США.
z_d_1.png

Алюминий

Котировки алюминия также последовали вниз вслед за медью и цинком, однако, потери крылатого металла оказались более значительными, чем у других металлов. Данный актив с начала года снизился на 5,71% до 1900 долларов США за тонну. Негативный фон был обусловлен замедлением мирового экономического роста, а также профицитом металла. Действительно, по данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS) избыток алюминия на мировом рынке в январе-июне текущего года составил 381,0 тыс. тонн по сравнению с профицитом металла на уровне 1798,0 тыс. тонн по итогам всего 2011 года. Тем не менее, нужно отметить, что в текущем году профицит металла несколько меньше, чем в 2011 году, что будет поддерживать цены на алюминий.  

В настоящий момент алюминий торгуется вблизи верхней границы диапазона, в котором он находится последние два месяца – 1922 долларов за тонну. По нашим оценкам, на фоне того, что протоколы последнего заседания ФРС США усилили надежды на новые меры количественного стимулирования экономики США, есть вероятность пробоя вверх данного уровня сопротивления. В случае, если американский регулятор объявит о полномасштабном третьем этапе дополнительного стимулирования, а к этому все и идет, котировки алюминия могут повыситься до уровней 2040 – 2075 долларов США за тонну.

В случае же, если надежды относительно действий ФРС США не оправдаются, котировки крылатого металла снизятся.  Устойчивое замедление роста мировой экономики также будет способствовать этому. Если цены закрепятся ниже уровня поддержки 1827 долларов, возможна новая волна снижения алюминия к отметке 1690 долларов США за тонну.
a_d_1.png

Никель

Металл, который с начала года пострадал больше всех – это никель: его котировки с начала года снизились на 11,63% до 16455 долларов США за тонну. Это было вызвано сохраняющимся профицитом никеля на мировом рынке на фоне слабых перспектив роста мировой экономики. Так, согласно опубликованным данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS) избыток никеля на мировом рынке в первом полугодии текущего года составил 56,0 тыс. тонн по сравнению с избытком металла на уровне 7,0 тыс. тонн по итогам всего 2011 года. Относительно высокие цены 2011 года побудили производителей к увеличению выпуска данной продукции. Добыча никеля в январе – июне текущего года составила 983,0 тыс. тонн, что на 170,0 тыс. тонн больше, чем в первые шесть месяцев 2011 года.

Темпы роста спроса на никель на фоне слабого роста в мировой экономики продолжают оставаться отрицательными. В абсолютном выражении в текущем году потребление никеля в мире может составить около 1,60-1,67 млн. тонн, в то время как производство может достичь 1,75 – 1,80 млн. тонн. Более вероятно, что никель еще какой-то период будет пребывать в диапазоне 15200 – 17400 долларов за тонну, так как нерадужные перспективы баланса между спросом и предложением препятствуют росту металла.
Тем не менее, если ведущие центральные банки, в частности,  ФРС США введут новые меры количественного стимулирования, стоимость данного металла повысится. В случае устойчивого пробоя вверх отметки 17400 долларов США, котировки никеля могут повыситься до значений 18800 – 19000 долларов США за тонну.

В случае пробоя вниз уровня поддержки 15200, высока вероятность снижения стоимости никеля к отметке 13700 долларов за тонну. По нашим оценкам, до конца года более вероятно продолжение нахождения никеля  в диапазоне 15200-17400 долларов за тонну.

n_d_1.png


Микаел Вердян, Николай Ивченко, аналитики ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.


 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/08/27/rynok-metallov-obzor-rynka-metallov-na-konets-2012-goda/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: обзор рынка металлов на конец 2012 года
Отправить комментарий
Авторизация