МЕТАЛЛЫ: котировки цинка торгуются в диапазоне, в центре внимания – количественное смягчение

Недавно исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала отчет по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным мировое потребление цинка в июне выросло на 5,61% до 1092,6 тыс. тонн. Производство металла за тот же период повысилось на 3,16% до 1089,3 тыс. тонн. В результате, профицит в мае сменился дефицитом 3,30 тыс. тонн. снизился  на 54,47% до 5,6 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем, как умеренно позитивную для цинка в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.

Профицит цинка в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 34,16% до 137,8 тыс. тонн.  

  zink_28.08.12.jpg

Тем не менее, котировки всех цветных промышленных активов, в том числе цинка, по-прежнему торгуются в диапазоне на фоне опасений участников рынка касательно замедления темпов роста мировой экономики, а также сохраняющейся неопределенности относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны.

При этом замедление темпов мировой промышленности, как в развитых экономиках, так и в развивающихся странах, в частности в Ките  также не прибавляют оптимизма, тем самым оказывая давление на котировки цинка. Действительно, промышленное производство в Китае в  июле выросло на 9,2% против прогнозируемых 9,7%.  Данные по внешней торговле в Поднебесной в июле также оказались значительно хуже ожиданий. Экспорт подрос всего на 1,0%, тогда как многие эксперты полагали, что он вырастет на 8,0%. Импорт увеличился на 4,7% и тоже не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших его рост на 7,0%.  Выходящие слабые данные усиливают опасения относительно перспектив  роста второй крупнейшей экономики мира, которая является крупнейшим в мире потребителем цветных металлов.   

Тем временем, вышедшие протоколы последнего заседания ФРС США несколько нивелировали влияние слабых экономических и фундаментальных данных, указав на то, что  американский регулятор готов запустить новый этап количественного смягчения для стимулирования экономики. Многие члены посчитали, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, скорее всего, будет оправдано в довольно скором времени, если данные не укажут на существенное и  устойчивое ускорение темпов восстановления экономики.  

Мы полагаем, что на текущей неделе волатильность на рынке цинка может существенно увеличиться, после выступления председателя ФРС США Бена Бернанке на ежегодном симпозиуме по экономической политике, который пройдет в Вайоминге в пятницу, 31 августа. Инвесторы надеется найти дальнейших ориентиров в речи Бернанке относительно третьего раунда количественного смягчения. Если эти надежды оправдаются, котировки цинка могут показать рост. Ключевым уровнем сопротивления остается значение 1885,0 долларов за тонну, в случае его успешного пробоя вверх, возможно продолжение повышения к значению 1950,0 долларов США за тонну.

В случае же, если Бернанке выступая в Джексон-Холле, не объявит о дополнительном количественном стимулировании экономики, это станет серьезным разочарованием для рынка, и спровоцирует резкое снижение котировок цинка. Уровнем поддержки для цинка на предстоящей неделе, вероятно, станет значение 1800,0 долларов США за тонну.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/08/29/metally-kotirovki-tsinka-torguyutsya-v-diapazone-v-tsentre-v/ - МЕТАЛЛЫ: котировки цинка торгуются в диапазоне, в центре внимания – количественное смягчение
Отправить комментарий
Авторизация