РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли после выступления Бернанке

В начале прошедшей недели котировки драгоценных металлов, в том числе золота, торговались в основном с понижением. Это было обусловлено тем, что инвесторы сохраняли осторожность и корректировали свои позиции в преддверии экономического симпозиума в Джексон-Холле, а также выступлением председателя ФРС США Бена Бернанке. Дополнительным поддерживающим фактором для снижения драгоценного актива, стал рост американской валюты на фоне возобновившихся опасений относительно ситуации в еврозоне, а также выходящей слабой экономической статистики из региона.

Тем не мене, в пятницу, 31 августа во время речи председателя американского регулятора мы стали свидетелями резкого роста волотильности на рынке драгоценных активов. Первоначальная реакция участников рынка была негативной, так как Бернанке не просигнализировал о скором запуске  нового раунда количественного стимулирования, заявив лишь, что ФРС представит дополнительную поддержку по мере необходимости. В результате чего котировки золота резко снизились до недельных минимумов в районе технической поддержки 1646,0 долларов США за тройскую унцию.

Однако, вскоре золото также резко сумело восстановить свои потери так, как инвесторы посчитали, что ФРС не исключает возможность нового этапа количественного стимулирования экономики. Бернанке в своей речи неоднократно говорил о возможности дальнейшего стимулирования и защищал преимущества, которыми обернулись прошлые попытки регулятора использовать нетрадиционные меры смягчения денежно-кредитной политики.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 1,06% до 1691,46 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота. Среди новостей из США нужно выделить данные по индексу менеджеров по закупкам PMI в производственном секторе от Института управления поставками ISM, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за август. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Однако, очень оптимистичные данные из США могут спровоцировать новые опасения относительно запуска кардинальных мер по стимулированию со стороны ФРС и усилить позиции американской валюты, в связи с чем, золото может показать снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1646,0 долларов США за тройскую унцию.

Из европейских новостей следует выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI  за август, пересмотренные цифры по ВВП еврозоны за второй квартал,  а также очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционная пресс-конференция ее председателя Марио Драги. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики, что может положительно сказаться на котировках золота. При этом, участники рынка ожидают услышать подробности касательно предполагаемого вмешательства регулятора на рынках гособлигаций Испании и Италии. Если данные ожидания оправдаются, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1740,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 0,9% до 3,4585 долларов США за фунт меди. В первой половине торговой недели котировки красного металла снизились на фоне усиления опасений относительно долгового кризиса периферийных стран еврозоны. Выходящая слабая экономическая статистика из Германии, а также противоречивые цифры по экономике США также не прибавляли оптимизма.

Однако, в пятницу котировкам меди удалось частично нивелировать свои потери на фоне усиления надежд на действия со стороны Федерального Резервного Банка по смягчению денежно-кредитной политики, после выступления его председателя Бернанке на экономическом симпозиуме в Джексон-Холле. Дополнительным поддерживающим фактором для красного металла на прошлой неделе стал снижающийся биржевой запас актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

 zapas_27.08-31.08.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по индексам PMI для производственного сектора США и Китая, и цифры с рынка труда США окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Мы полагаем, что в случае уверенного пробития верхней границы бокового тренда вверх, значения 3,5120 долларов США, может начаться очередное ралли на рынке меди.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит свой рост, медь может и подешеветь. Кроме этого, на дневных графиках данного актива на протяжении последних трех месяцев формируется треугольник, который указывает на вероятность снижения котировок меди в рамках среднесрочного нисходящего тренда.

Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,35 – 3,52 долларов США за фунт меди.

c_03.09-09.09.12.jpg

 Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/09/03/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-vyrosli-posle-vystupl/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди выросли после выступления Бернанке
Отправить комментарий
Авторизация