РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились ввиду роста американской валюты


Торги на прошлой неделе начались снижением стоимости золота ввиду роста американской валюты, при этом диапазоны торгов оставались сравнительно узкими. Беспокойства в отношении продолжающегося долгового кризиса еврозоны также сдерживали активность  инвесторов, особенно после того, как на встрече министров финансов региона, состоявшейся на предыдущих выходных, не было достигнуто существенного прогресса по плану создания банковского союза.

Однако, в следующие две сессии, котировки желтого металла смогли восстановить свои потери. Позитивный фон  был обусловлен выступлением председателя ФРС-Нью-Йорка Уильяма Дадли, который выразил сильную поддержку новой программы стимулирования экономики, а также неожиданным решением Банка Японии об увеличении объема программы количественного смягчения на 10 трлн. иен, дабы стимулировать экономический рост и ослабить устойчивое укрепление японской валюты.

В конце недели котировки золота выросли, достигнув нового многомесячного максимума 1787,11 долларов США ввиду усиливающихся надежд на то, что Испания попросит о финансовой помощи. Однако, вскоре фиксация длинных позиции в конце недели нивелировали данный рост.  В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 0,07% до 1772,62 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе скорей всего котировки золота по-прежнему будут консолидироваться на низких ценовых уровнях на фоне сомнений относительно темпов восстановления мировой экономики. Ослабшая эйфория относительно стимулирующих мер и сохраняющийся слабый физический спрос со стороны Индии также будут препятствовать росту желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1740,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию окончательных данных по объему ВВП США за второй квартал и цифры с рынка жилья за август, а также на индикатор потребительской уверенности и индекс деловой активности Chicago PMI за сентябрь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию предварительных данных по индексу потребительских цен Германии и еврозоны, а также индикатору условий деловой среды от IFO за сентябрь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана и слабые данные из еврозоны могут оказать давление на котировки золота.

Однако, если вопреки прогнозам окончательные цифры по ВВП и данные по индексу деловой активности США окажутся негативными, а индекс потребительских цен в еврозоне выйдет выше прогнозов, золото может и повыситься. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1800,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 1,28% до 3,7715 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также на фоне снижения основной валютной пары. В то же время слабые экономические данные по индексу менеджеров по снабжению PMI еврозоны также не прибавляли оптимизма.

Между тем выходящая слабая экономическая статистика из Китая спровоцировала продажи красного металла. Так, предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI Китая от HSBC в сентябре вырос до 47,8 против 47,6 в августе, при этом показатель одиннадцать месяцев подряд находится ниже границы 50,0, что указывает на снижение активности в обрабатывающей промышленности.

Немного повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.

zapas_18.09-21.09.12.jpgСнижение цен, произошедшее на прошлой неделе, может привлечь покупателей на более низких ценовых уровнях, что будет способствовать восстановлению котировок металла на предстоящей неделе. Однако котировки красного металла останутся уязвимыми ввиду сохраняющейся неопределенности относительно ситуации в еврозоне, а также перспектив мировой экономики. В случае если обстановка в Испании продолжит ухудшаться, котировки красного металла продолжат снижаться.

Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистикой из США. Ожидается, что данная статистика выйдет позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП и индексу деловой активности США выйдут лучше прогнозов, цветные металлы, в том числе, медь могут и повыситься. Однако если данные вопреки прогнозам окажутся негативными, это может уменьшить склонность инвесторов к риску, тем самым оказав давление на котировки меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,70 – 3,90 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/09/24/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-vvidu-rosta-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились ввиду роста американской валюты
Отправить комментарий
Авторизация