РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне роста доллара США и опасений по мировой экономике

На прошлой неделе котировки золота понесли серьезные потери по мере укрепления американской валюты по отношению к своим основным конкурентам. В результате чего цены на желтый металл достигли нового семинедельного минимума 1698,81 долларов США за тройскую унцию. Возобновившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики, а также обеспокоенность в отношении ситуаций в Испании и Греции побудили инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте считающейся валютой-убежищем. Выходящая слабая экономическая статистика из Германии также способствовала ухудшению настроений инвесторов.

Перспективы роста четвертой крупнейшей экономики еврозоны и ее финансовое положение снова оказались в центре внимания после того, как испанский регулятор сообщил о вероятном усилении рецессии в третьем квартале текущего года. Понижение рейтингов Каталонии и четырех других регионов Испании агентством  Moody's, также оказало давление на настроения инвесторов. Представленный отчет от «тройки» международных кредиторов также не смог прибавить оптимизма, поскольку свидетельствовал о том, что Греции  понадобятся дополнительные 30 млрд. евро до конца 2016 года, чтобы компенсировать более глубокую, чем ожидалось, рецессию и двухлетнюю задержку достижения бюджетных целей.

Тем не менее, в середине торговой недели котировки золота предприняли попытку восстановить свои потери. Это произошло после публикации заявления ФРС США по денежно-кредитной политике, которое в целом совпало с ожиданиями инвесторов. Одиннадцать из двенадцати руководителей ФРС проголосовали за сохранение мер по стимулированию экономики, чтобы ускорить восстановление рынка труда. Снижение американской валюты, а также осторожные покупки  на низких ценовых уровнях также способствовали восстановлению котировок драгоценного актива.

В пятницу, 26 октября котировки желтого металла вновь находились под давлением, торгуясь чуть выше ключевого уровня поддержки 1700,0 долларов за унцию. Однако, в ходе американской торговой сессии сумели частично восстановиться на фоне улучшения настроений инвесторов, после выхода  превысивших прогнозов данных по ВВП США. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 0,37% до 1711,10 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе возможен небольшой рост или консолидация стоимости золота, однако для возобновления стабильно растущей динамики необходимо восстановление устойчивого инвестиционного и физического спроса. Основные риски снижения привлекательности золота по-прежнему исходят из еврозоны из-за сохраняющейся неопределенности по поводу ситуации в регионе. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота.

Существенно повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американской статистики стоит выделить данные по индикатору потребительской уверенности, индексу менеджеров по закупкам PMI, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за октябрь.  Из европейских новостей следует выделить публикацию предварительных данных по индексу потребительских цен Германии и еврозоны, окончательные цифры по потребительской уверенности и  индексу PMI для производственного сектора еврозоны за октябрь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана и еврозоны может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1735,0 долларов США за тройскую унцию.  

Однако, если вопреки прогнозам данные из еврозоны выйдут хуже, а цифры из США выйдут очень оптимистичными, это может усилить позиции американской валюты, в связи с этим золото может и снизиться. Поддержкой на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1684,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 1,81% до 3,5580 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались под давлением со стороны макроэкономических факторов, а также ввиду укрепления американской валюты. Между тем выходящая слабая экономическая статистика из Германии, которая в целом указывала на ухудшение настроений в деловых кругах крупнейшей экономики Европы, также не смогла оказать поддержку котировкам промышленных металлов. В то время как тревоги по поводу  долговых проблем еврозоны продолжали ухудшать настроения инвесторов.

Тем не менее, в начале торговой недели котировки красного металла повышались по мере укрепления основной валютной пары. Немного понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также поддерживал котировки меди.

zapas_22.10-26.10.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, а данные по индексу PMI для производственного сектора США и цифры с рынка труда США, а также индекс PMI для производственного сектора еврозоны окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе медь, могут возобновить рост.

Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит свой рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,47 – 3,63 долларов США за фунт меди.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/10/29/rynok-metallov-tseny-na-zoloto-i-med-snizilis-na-fone-rosta-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: цены на золото и медь снизились на фоне роста доллара США и опасений по мировой экономике
Отправить комментарий
Авторизация