МЕТАЛЛЫ: дефицит цинка снизился, цены застыли в ожидании решения проблем в США и в еврозоне

В понедельник, 19 ноября исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала цифры по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным мировое потребление цинка в сентябре снизилось на 1,0% до 1042,6 тыс. тонн. Производство металла за тот же период понизилось на 0,22% до 1040,2 тыс. тонн. В результате, дефицит в сентябре снизился на 84,21% до 2,4 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем, как умеренно негативную для цинка в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.

Между тем, профицит цинка в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 58,91% до 137,0 тыс. тонн. 

spros_zink_09.12.jpg

Тем не менее, котировки всех цветных промышленных активов, в том числе цинка, в настоящий момент торгуются в диапазоне на фоне сохраняющейся неопределенности относительно политической ситуации в США и тревог по поводу ситуации в Греции. При этом замедление темпов мировой промышленности в развитых экономиках  также не прибавляют оптимизма. Понижательное давление на рынок данного актива также оказывают сильные позиции американской валюты.

Однако, более позитивная, чем ожидалась экономическая статистика из Китая, выходящая в этом месяце, оказывала поддержку котировкам цинка. Действительно, промышленное производство в Китае в октябре выросло на 9,6% против прогнозируемых 9,4%. При этом, замедление темпа потребительской инфляции в Поднебесной позволило инвесторам ожидать дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны китайского регулятора.

По нашим оценкам на текущей неделе котировки цинка вероятнее всего будут консолидироваться, поскольку инвесторы все еще соблюдают осторожность и воздерживаются от крупных сделок на фоне нехватки четких торговых ориентиров. Участники рынка также будут с нетерпением ожидать результатов заседания министров финансов еврозоны, которые станут известны во вторник, 20 ноября. В случае, если участники встречи смогут прийти к соглашению по поводу выделения очередного спасательного транша Афинам, котировки цинка могут несколько повыситься. Ключевым техническим уровнем сопротивления остается значение 1962,25 долларов за тонну, которое расположено чуть выше двухсотдневной скользящей средней, в случае его успешного пробоя вверх, возможно продолжение повышения к значению 2045,0 долларов США за тонну.

В случае же, если решение о выделении очередного транша вновь будет отложено, это станет серьезным разочарованием для рынка, и спровоцирует резкое снижение котировок цинка. Уровнем поддержки для цинка на текущей неделе, вероятно, станет значение 1900,0 долларов США за тонну.

Котировки цветных промышленных металлов, в том числе цинка также будут получать поддержку на фоне улучшения инвестиционных настроений ввиду признаков того, что американские законодатели смогут предотвратить угрожающий США «бюджетный обрыв». Особый интерес участников рынка на текущей неделе также будут вызывать данные по индексу производственной активности Китая от HSBC за ноябрь, так как выход ожидаемых сильных данных также могут спровоцировать рост котировок цинка.

 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/11/19/metally-defitsit-tsinka-snizilsya-tseny-zastyli-v-ozhidanii-/ - МЕТАЛЛЫ: дефицит цинка снизился, цены застыли в ожидании решения проблем в США и в еврозоне
Отправить комментарий
Авторизация