РЫНОК МЕТАЛЛОВ: позитивные комментарии представителей ЕС подтолкнули котировки металлов вверх

Котировки золота повысились, достигнув нового шестинедельного максимума 1754,28 долларов США за тройскую унцию в ходе торгов на прошлой неделе. Вначале периода позитивный импульс был обусловлен ростом фондовых индексов и других товарно-сырьевых активов, а также улучшением инвестиционных настроений ввиду того, что американские законодатели смогут  предотвратить угрожающий США «бюджетный обрыв». Белый дом и лидеры Конгресса США выразили уверенность в урегулировании ситуации с бюджетом, нацеленное на избежание автоматического повышения налогов и сокращения расходов.

Снижение американской валюты на фоне оптимизма относительно разрешения налогово-бюджетных проблем США также способствовало росту котировок металлов. В то время как, новость о понижении кредитного рейтинга гособлигаций Франции со стороны агентства Moody's, а также  более пессимистичная оценка экономики США Беном Бернанке сдерживали активность инвесторов в середине недели.

Существенный рост цен, золото продемонстрировало в конце недели, не смотря на то, что переговоры лидеров ЕС не увенчались успехом. Причиной роста драгоценного актива стали комментарии  представителей стран ЕС, которые признались в конструктивности переговоров по бюджету, и выразили оптимизм в отношении второго раунда, который состоится в начале следующего года. Более позитивные, чем ожидались, данные по индикатору условий деловой среды Германии от института IFO также прибавили оптимизма.  В результате, стоимость золота за прошлую неделю повысилась на 2,33% до 1751,51 долларов США за тройскую унцию.

По нашим оценкам в начале предстоящей недели котировки золота вероятнее всего будут консолидироваться, поскольку инвесторы все еще соблюдают осторожность и воздерживаются от крупных сделок на фоне нехватки четких торговых ориентиров. Участники рынка будут с нетерпением ожидать результатов очередного заседания министров финансов еврозоны, которые станут известны в понедельник, 26 ноября. В случае, если участники встречи смогут прийти к соглашению по поводу выделения очередного спасательного транша Афинам, котировки желтого металла могут продолжить рост. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1778,0 долларов США за тройскую унцию. В случае же, если решение о выделении транша финансовой помощи вновь будет отложено, это разочарует участников рынка, и спровоцирует снижение котировок драгоценных активов, в том числе и золота.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию пересмотренных данных по ВВП США за третий квартал, а также данные по жилищному сектору, заказам на товары длительного пользования и цифры по индексу деловой активности Chicago PMI за ноябрь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию окончательных данных по потребительской уверенности еврозоны за ноябрь, а также цифры с рынка труда Германии за ноябрь. Ожидаемые умеренно позитивные данные из-за океана, а также слабая макроэкономическая статистика из еврозоны могут оказать давление на котировки драгоценного металла. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1726,0 долларов США за тройскую унцию.    

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 1,44% до 3,5250 долларов США за фунт меди, при этом котировки данного актива в основном торговались в диапазоне ввиду сдержанной активности инвесторов. Наиболее значительно котировки красного металла повысились в понедельник и в пятницу на фоне улучшения настроений участников рынка в отношении перспектив разрешения налогово-бюджетных проблем США и позитивных комментариев со стороны европейских чиновников по поводу переговоров о бюджете ЕС.

Понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал росту котировкам красного металла.

 zapas_19.11-23.11.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США и с рынка жилья окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Некоторый импульс котировки красного металла получат в случае, если министры финансов еврозоны смогут прийти к соглашению по поводу выделения очередного спасательного транша Афинам. Ключевым техническим уровнем сопротивления остается значение 3,54 долларов за фунт меди, которое расположено вблизи двухсотдневной скользящей средней, в случае его успешного пробоя вверх, возможно продолжение повышения к значению 3,63 долларов США за фунт меди.

Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а участники встречи вновь отложат решение о выделении очередного транша Греции, медь может и подешеветь. Уровнем поддержки для красного металла на предстоящей неделе, вероятно, станет значение 3,47 долларов США за фунт меди.
 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/11/26/rynok-metallov-pozitivnye-kommentarii-predstavitelei-es-podt/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: позитивные комментарии представителей ЕС подтолкнули котировки металлов вверх
Отправить комментарий
Авторизация