РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено на фоне потока данных из США

На прошлой неделе, котировки драгоценных металлов, в том числе и золота, находились под давлением на фоне продолжающихся политических баталий между законодателями США. Новость о том, что международные кредиторы Греции наконец-то достигли соглашения относительно финансовой помощи этой страны, также не смогла оказать существенную поддержку стоимости золота. В результате этого цены на желтый металл снизились, достигнув нового двухнедельного минимума 1705,73 долларов США за тройскую унцию.

На протяжении всей торговой недели в центре внимания инвесторов оставался так называемый «бюджетный обрыв» в США, который может повлечь за собой автоматическое повышение налогов и сокращение расходов уже в начале 2013 года. Противоречивые комментарии политических лидеров относительно способности достигнуть соглашения, которое позволит избежать рецессии крупнейшей экономики мира, побуждали участников рынка отдавать свои предпочтения американской валюте. Публикация позитивных макроданных по количеству заявок по безработице и ВВП США также ограничивала рост драгоценного металла.  В итоге котировки золота за прошедшие пять торговых дней снизились на 2,10% до 1713,28 долларов США за унцию.

На предстоящей неделе возможно продолжение снижения или консолидация стоимости золота, так как довольно сильные экономические данные из-за океана выходящие в последнее время значительно усилили тревоги инвесторов относительно продолжительности третьего раунда количественного стимулирования американской экономики. При этом основные риски снижения привлекательности золота по-прежнему будут исходить из США ввиду сохраняющейся неопределенности по поводу нависшей угрозы «бюджетного обрыва». Ключевым уровнем поддержки для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1700,0 долларов США, в случае его успешного пробоя вниз, возможно продолжение понижения к значению 1672,0 долларов США за тройскую унцию.

Оказать существенное влияние на настроения инвесторов и динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американской статистики стоит выделить данные по индексу менеджеров по закупкам  для производственного сектора от Института управления поставками, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за ноябрь. Ожидается, что статистика из-за океана будет свидетельствовать о некотором ухудшении ситуации на рынке занятости, и ослабит позиции американской валюты, в связи с чем, драгоценный актив может повыситься. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1735,0 долларов США за тройскую унцию. В случае же, если данные выйдут намного лучше прогнозов, золото может и снизиться.

Из европейских новостей нужно выделить пересмотренные данные по ВВП еврозоны за третий квартал текущего года, а также очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированные на четверг, 6 декабря. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики. Однако, если Драги вновь укажет на более мрачные перспективы европейской экономики, и заверит о том, что центральный банк склонен к более мягким условиям денежно-кредитной политики, это может положительно сказаться на котировках золота. Выходящие слабые данные из еврозоны и неустойчивость экономики региона также указывают на то, что ЕЦБ в скором времени, вероятно, будет вынужден осуществить смягчение условий монетарной политики.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 2,58% до 3,6185 долларов США за фунт меди. Тем не менее, в начале торговой недели торги на рынке красного металла проходили неровно на фоне продолжающихся переговоров между Белым домом и представителями Конгресса касательно бюджета США.

Наиболее существенный рост котировки меди продемонстрировали в четверг и в пятницу, так как выходящая сильная макроэкономическая статистика из-за океана усилила спрос на активы связанные с экономическим ростом. Действительно, экономика США в третьем квартале выросла самыми быстрыми темпами почти за три года. Так, согласно представленным данным, ВВП США в третьем квартале вырос на 2,7% в годовом выражении.  Заявление президента США Барака Обамы, в котором он выразил надежду на то, что Белый дом и Конгресс смогут разрешить налогово-бюджетные проблемы до Рождества, также прибавляло оптимизма.  

Понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал росту котировкам красного металла.

zapas_26.11-30.11.12.jpg

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что экономическая статистика из-за океана может продемонстрировать некоторое ухудшение ситуации, и усилить позиции американской валюты, в связи с этим котировки красного металла могут снизиться. Естественно в фокусе также будут переговоры по «бюджетному обрыву» в США.

Однако если вопреки прогнозам данные по индексам PMI для производственного сектора США и Китая и цифры с рынка труда США окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе медь, могут продолжить рост. В центре внимания участников рынка также будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, итоги которого могут воодушевить участников рынка, тем самым спровоцировав покупки меди. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,52–3,70 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/12/03/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-torgovalis-raznonapra/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено на фоне потока данных из США
Отправить комментарий
Авторизация