РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено, в центре внимания - заседание ФРС США

Котировки золота на прошлой неделе снова оказались под давлением по мере того как участники рынка обналичивали свои средства на фоне обеспокоенности о том, что американские политики не смогут прийти к соглашению для предотвращения автоматического сокращения расходов и повышения налогов в США до наступления нового года. Заявление президента США Барака Обамы о том, что предложение республиканцев, которое было представлено в понедельник вечером, несбалансированное, также не прибавляло оптимизма. Напомним, что Белый дом сразу же отклонил предложение республиканцев по сокращению дефицита бюджета, которое предполагало увеличение налоговых поступлений на 800,0 млрд. долларов США.

Тем не менее, в конце недели золоту удалось частично нивелировать свои потери, хотя его динамика носила достаточно волатильный характер ввиду отсутствия четких торговых ориентиров. Цены на драгоценный актив повысились после того, как во время своей пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги  указал на более мрачные перспективы европейской экономики, и заверил о том, что центральный банк склонен к более мягким условиям денежно-кредитной политики.  В то время как неожиданно более позитивные данные с рынка труда из США ограничивали перспективы роста данного актива. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 0,70% до 1704,23 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели котировки золота, вероятно, будут консолидироваться, при этом удерживая ранее достигнутые позиции, поскольку внимание инвесторов теперь переключится на очередное заседание ФРС США и пресс-конференцию ее председателя Бена Бернанке, запланированные в среду, 12 декабря, по итогам которой могут быть сделаны важные заявления. Дело в том, что в декабре истекает «Операция твист», и американскому регулятору предстоит решить продлевать ее или взамен этого расширить объем третьего раунда количественного смягчения. Хотя мы полагаем, что ФРС США, вероятно, воздержится от каких либо конкретных решений по этому вопросу пока проблема касательно «бюджетного обрыва» остается неразрешенной, вследствие этого золото может снизиться. Поддержкой для желтого металла в предстоящие пять торговых дней может стать отметка 1672,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на настроения инвесторов и стоимость золота также могут итоги очередного саммита ЕС в Брюсселе, который пройдет 13 декабря. Между тем, министры финансов еврозоны  планируют до начала встречи лидеров ЕС принять решение относительно очередного транша финансовой помощи Греции, что будет зависеть от результатов аукционов по обратному выкупу госдолга. По нашим оценкам итоги аукционов не преподнесут неприятных сюрпризов, и усилят позиции основной валютной пары, в связи с чем, золото может показать рост.

Оказать влияние на динамику золота на предстоящей неделе также может макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских данных в центре внимания инвесторов будут цифры по розничной торговле, индексу потребительских цен и объему промышленного производства за ноябрь. Среди европейских новостей следует выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде от института ZEW за декабрь, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора еврозоны за декабрь. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана, и благоприятные данные из еврозоны могут поспособствовать росту котировок драгоценного актива.  Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1727,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 1,03% до 3,6645 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном повышались, поскольку более благоприятные данные Китая по активности в обрабатывающей промышленности и укрепление основной валютной пары в начале недели улучшили настроения инвесторов. Позитивные комментарии нового лидера Китая Си Цзиньпина относительно экономики, также прибавили оптимизма в отношении перспектив второй крупнейшей экономики мира.

Очередной импульс для роста котировки красного металла получили в пятницу на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных с рынка труда США. Действительно, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в ноябре выросло на 146,0 тыс., против прогнозных 85,0 тыс.

Тем не менее, более мрачные оценки относительно перспектив европейской экономики сдерживали рост котировок меди. Так, по  оценкам европейского регулятора, в следующем году экономика региона сократится на 0,3%, в то время как всего три месяца назад прогнозировался рост ВВП на 0,5%. Что касается 2014 года, то ЕЦБ ожидает роста экономики на 0,2-2,2%. Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.
 zapas_03.12-07.12.12.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от событий в США и еврозоне, а также экономической статистики из Китая. Ожидается, что ФРС США, вероятно, не объявит о расширении программы стимулирования экономики, что ослабит котировки меди. В то время как позитивное решение по поводу предоставления очередного транша финансовой помощи Греции будет способствовать росту котировок красного металла. Особый интерес участников рынка на следующей неделе будут вызывать данные по внешней торговле и промышленному производству Китая за ноябрь, так как в случае выхода позитивных данных медь может получить существенный импульс для роста.

Однако если статистика из Поднебесной не оправдает надежд, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,60 – 3,73 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREXCLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/12/10/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-torgovalis-raznonapra/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди торговались разнонаправлено, в центре внимания - заседание ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация