РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы неутешительными результатами переговоров в США

Прошедшая неделя не оправдала ожидания участников рынка, в результате чего котировки драгоценных активов, в том числе золота понесли серьезные потери в условиях осторожных торгов на фоне сохраняющихся тревог по поводу «бюджетного обрыва» в США. Ввиду этого цена на желтый металл снизилась, достигнув значения 1635,17 долларов США за тройскую унцию, которая является рекордно низкой более чем за четыре месяца.

Значительные потери котировки золота понесли во вторник и в четверг по мере того, как первоначальный оптимизм в отношении переговоров по бюджету США постепенно сошел на нет, и в конце недели, Палата представителей приняла решение сделать перерыв до Рождества. Опубликованный более благоприятный, чем ожидался, отчет по ВВП США также не прибавил оптимизма, побудив инвесторов обналичивать свои средства, отдавая свои предпочтения американской валюте. Действительно, согласно окончательным оценкам показатель в третьем квартале вырос на 3,1% годовых, против предыдущей оценки, представленной в ноябре, согласно которой, рост ВВП составил 2,7%.

Тем не менее, в конце недели золото стабилизировалось по мере того как давление ввиду продаж, происходившее на предыдущей сессии ослабевало. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 2,38% до 1654,86 долларов США за тройскую унцию.

Поскольку на предстоящей неделе будет праздноваться Рождество Христово, а также в силу того, что она будет предновогодней, и большинство участников рынка металлов будут отдыхать, резких изменений стоимости золота мы не ожидаем. Однако, существенное влияние на котировки драгоценного металла могут оказать новости относительно хода переговоров между республиканской и демократической партий по предотвращению так называемого «бюджетного обрыва» в США, в связи с чем, торги могут характеризоваться высокой волатильностью в условиях низкой ликвидности.

Оказать влияние на настроения участников рынка металлов и стоимость золота на предстоящей неделе также могут запланированные экономические новости из США. Среди американских новостей в центре внимание участников рынка будут данные по индикатору потребительской уверенности и индекс деловой активности Chicago PMI за декабрь, а также цифры по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице за прошлую неделю.  Согласно ожиданиям данные с рынка труда из-за океана, вероятно, будут свидетельствовать о некотором ухудшении ситуации, в связи с чем, котировки золота могут несколько повыситься.

В ходе торгов на следующей неделе металлы также могут подвергнуться коррекционному повышению ввиду осторожных покупок на низких ценовых уровнях. Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота на предстоящей неделе может стать 1628,0 – 1675,0  долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 3,14% до 3,5650 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу так называемого «бюджетного обрыва» в США, а также на фоне фиксации позиции в преддверии окончания года. Опубликованные более позитивные, чем ожидались, данные по ВВП США также вызвали довольно слабую реакцию участников рынка промышленных металлов, так как тот факт, что мы приближаемся к концу года, сдерживало активность инвесторов, побуждая их воздерживаться от крупных сделок.

Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировкам красного металла.
 zapas_17.12-21.12.12.jpg
Резкое снижение цен, произошедшее на прошлой неделе, может привлечь покупателей на более низких ценовых уровнях, что будет способствовать восстановлению котировок металла на предстоящей неделе. Однако котировки красного металла останутся уязвимыми ввиду сохраняющейся неопределенностью относительно ситуации в США. В случае если обстановка в Америке будет ухудшаться, котировки красного металла продолжат снижаться.

Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистикой из США. Ожидается, что данная статистика выйдет позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка жилья и индексу деловой активности США выйдут лучше прогнозов, цветные металлы, в том числе, медь могут и повыситься. Однако если данные вопреки прогнозам окажутся негативными, это может уменьшить склонность инвесторов к риску, тем самым оказав давление на котировки меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,50 – 3,63 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2012/12/24/rynok-metallov-investory-razocharovany-neuteshitelnymi-rezul/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: инвесторы разочарованы неутешительными результатами переговоров в США
Отправить комментарий
Авторизация