РЫНОК МЕТАЛЛОВ: металлы закрылись в красной зоне ввиду сдержанной активности инвесторов

В начале прошедшей торговой пятидневки котировки золота торговались в диапазоне, так и не сумев пробить важный психологический уровень 1700,00 долларов США за тройскую унцию, что было обусловлено сдержанной активностью участников рынка, а также отсутствием четких торговых ориентиров. Рынки в США  были закрыты, по причине празднования дня Мартина Лютера Кинга, волатильность основной валютной пары также не прибавляла оптимизма. Стоит отметить, что ни повышение налогов на импорт золота со стороны Индии, ни сообщение Банка Японии о готовности введения новых мер по смягчению денежно-кредитной политики, не вызвали бурной реакции на рынке.

Ситуация изменилась ближе к концу недели, когда более позитивные чем ожидались данные с рынка труда из-за океана вызвали резкое падение стоимости золота. Эта статистика бросила тень на перспективы мер по стимулированию экономики США, проводимой американским регулятором. Позитивные предварительные данные по индексу менеджеров по снабжению для производственного сектора крупнейшей мировой экономики также усилили давление на котировки данного актива. В итоге стоимость желтого металла, на прошлой неделе, снизилась на 1,75% до 1658,84 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных, прежде всего из США, которые способны оказать существенное влияние на настроения инвесторов и котировки драгоценного актива. Среди этих новостей следует выделить публикацию данных  по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за январь, а также предварительные цифры по ВВП США за четвертый квартал прошлого года.

Кроме этого в центре внимания участников рынка будет очередное двухдневное заседание ФРС США по основной процентной ставке. По нашим оценкам инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность на предстоящей неделе, и искать дальнейших ориентиров в решении американского регулятора касательно перспектив денежно-кредитной политики. Между тем ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может вызвать положительные настроения на фондовых площадках, и оказать некоторое давление на американскую валюту, в связи с этим котировки драгоценного металла могут повыситься. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение 1686,50 долларов США за тройскую унцию.  

Тем не менее, очень оптимистичные данные из США могут спровоцировать новые опасения относительно досрочного ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, в связи, с чем золото может показать снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка 1628,50 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота несколько ухудшились ввиду того, что  котировки данного актива завершили неделю ниже ключевой технической поддержки 1662,70 долларов США за унцию (значение двухсотдневной скользящей средней). В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Хотя мы не исключаем возможность некоторого коррекционного восстановления котировок золота вверх после резкого снижения в конце прошлой недели, а также ввиду того, что некоторые инвесторы, вероятно, будут выравнивать свои портфели.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,71% до 3,6555 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала устойчивая понижательная тенденция в конце недели на фоне опубликованных слабых данных с первичного рынка жилья США, а также ввиду признаков рецессии экономики Великобритании. Физические покупки данного актива по-прежнему остаются сдержанными, по всей видимости, отражая осторожную позицию участников рынка по мере приближения Нового года по лунному календарю в Китае, который будет праздноваться в середине февраля.

Тем не менее, большую часть отчетного периода котировки красного металла пользовались умеренным спросом ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в еврозоне, США и в Китае. Немного понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также оказывал поддержку котировкам красного металла.
 zapas_21.01-25.01.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за январь окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост. Существенный импульс котировки красного металла получат в случае, если комментарии к решению американского регулятора подчеркнут улучшения в экономике США

Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а решение американского регулятора разочарует инвесторов, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,60 – 3,70 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/01/28/rynok-metallov-metally-zakrylis-v-krasnoi-zone-vvidu-sderzha/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: металлы закрылись в красной зоне ввиду сдержанной активности инвесторов
Отправить комментарий
Авторизация