РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились, в центре внимания – протоколы ФРС США

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото буквально обрушились по мере того как на рынке усиливался аппетит инвесторов к более рисковым активам. Кроме того ограниченный физический спрос ввиду праздников в Азии и отсутствие заметных катализаторов роста также не прибавляли оптимизма, усиливая дальнейшую неопределенность на рынке этого актива. Между тем опубликованный отчет Всемирного совета по золоту, согласно которому  мировой спрос на золото в 2012 году снизился на 3,86% до 4405,5 тонн, также не смог предоставить позитивных ориентиров рынку желтого металла.

Существенное снижение котировки золота продемонстрировали в конце недели на фоне более позитивных, чем ожидались макроданных из-за океана, которые бросили тень на перспективы стимулирующих мер в США. В связи с этим, цены на этот актив достигли нового почти шестимесячного минимума 1597,30 долларов США за унцию. Тем не менее, некоторое восстановление основной валютной пары все же позволило золоту немного восстановиться ближе к концу отчетного периода. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 3,46% до 1608,66 долларов США за тройскую унцию, что было самым значимым недельным падением с начала мая прошлого года.

На предстоящей неделе  котировки желтого металла, вероятно, по-прежнему будут оставаться под давлением, так как среднесрочные перспективы этого актива все еще остаются туманными ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в мире, а также усиления склонности инвесторов к риску. Однако мы также не исключаем  возможности консолидации котировок данного актива в условиях спокойных торгов в преддверии публикаций протоколов последнего заседания ФРС США, которые состоятся в среду, 20 февраля. Кроме этого, необходимо также отметить, что в понедельник рынки в США будут закрыты ввиду выходного банковского дня, в связи с чем, активность инвесторов может быть очень ограниченной.

Одним из основных торговых ориентиров для инвесторов на предстоящей неделе послужат протоколы FOMC, в которых  могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. Поскольку последние заявления некоторых представителей ФРС США по-прежнему указывают на то, что разногласия по поводу денежно-кредитной политики сохраняются. В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьезно пострадать. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе может стать значение 1583,0 доллара США за унцию.    

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу потребительских цен и с рынка жилья за январь, на цифры по индексу производственной активности от ФРС-Филадельфии за февраль, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить данные из Германии по индексу настроений в деловой среде от института ZEW и индикатор условий деловой среды от IFO за февраль, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора за февраль. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также неплохие данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1630,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,70% до 3,7340 долларов США за фунт меди. При этом самое значимое снижение котировки красного металла продемонстрировали в понедельник на фоне отсутствия спроса со стороны главного мирового потребителя, Китая, а также ввиду резкого снижения цен на других товарно-сырьевых рынках. Между тем стоит также отметить, что всю оставшуюся часть торговой пятидневки котировки данного металла провели в ценовом диапазоне.

Несколько повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также препятствовал росту котировок красного металла.
 zapas_11.02-15.02.13.jpg
Котировки меди на текущей неделе имеют все шансы возобновить  повышательную динамику по мере восстановления активности на азиатских рынках, при этом существенное влияние также могут оказать протоколы последнего заседания ФРС США. Помимо прочего динамика красного металла, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и статистика с рынка недвижимости в США и индекс деловой активности в производственной сфере еврозоны выйдут благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост.

Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит свой рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,68 – 3,78 долларов США за фунт меди.    

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/02/18/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-v-tsentre-vn/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились, в центре внимания – протоколы ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация