РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились ввиду тревог относительно стимулирующих мер

На протяжении прошедших пяти торговых дней котировки золота продолжили терять свои позиции по мере того как на рынке таяли надежды относительно  продолжительности программы покупок активов, от которой этот актив получает стабильную поддержку.  Причиной этому стали опубликованные протоколы последнего заседания ФРС США. Согласно им, на январском заседании некоторые руководители американского регулятора выразили обеспокоенность относительно мягкой денежно-кредитной политики, что побудило инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте. На фоне этого, в среду, котировки золота показали самое резкое однодневное падение с 2 ноября прошлого года.

Между тем, ранее в ходе торговой недели,  котировки желтого металла также оказались под давлением ввиду признаков повышения спроса на активы связанные с экономическим ростом.

Однако в конце отчетного периода котировкам золота все же удалось немного восстановиться, получив поддержку благодаря покупкам на более низких ценовых уровнях, а также из-за более слабых, чем ожидалось макроданных США. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 2,02% до 1580,10 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели, возможно консолидация или небольшое повышение цен на золото. Это связано с тем, что разочаровывающие экономические данные из США, опубликованные в четверг и в пятницу прошедшей недели, несколько ослабили тревоги инвесторов относительно досрочного сворачивания мер по стимулированию.

Однако, одним из основных факторов, способных оказать существенное влияние на котировки желтого металла, и определить ее динамку на следующей неделе станет выступление председателя ФРС Бена Бернанке во вторник, 26 февраля, с отчетом по денежно-кредитной политике перед конгрессменами. В речи главы американского регулятора могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы стимулирования или опровержения этому предположению. Хотя мы считаем, что выступление Бернанке, вероятно, будет свидетельствовать о склонности к мягкой политике, и окажет поддержку котировкам золота. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на следующей неделе может стать значение 1608,0 долларов США за тройскую унцию.

Кроме того, в ходе торгов во время предстоящих пяти торговых дней в центре внимания участников рынка будет очередной дедлайн по бюджетному секвестру, который вступит в силу с 1 марта текущего года, если американским политикам не удастся договориться.

На предстоящей неделе на динамику золота также будет оказывать влияние макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на пересмотренные данные по ВВП за четвертый квартал, а также на цифры с рынка жилья и данные по индикатору потребительской уверенности и индексу деловой активности PMI в Чикаго и в целом по стране за февраль. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу потребительских цен и индексу деловой активности для производственного сектора за февраль. Ожидается, что большая часть этой статистики выйдет умеренно позитивной и потому шансы увеличения спроса на рисковые активы и понижения котировок золота более высоки. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1550,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 5,41% до 3,5385 долларов США за фунт меди. Котировки красного металла упали, поскольку настроения на рынках металлов вновь ухудшились на фоне сохраняющихся проблем в европейской экономике и неопределенности относительно дальнейших мер количественного стимулирования ФРС США. Признаки того, что правительство Китая по-прежнему намерено ограничивать рост цен на недвижимость также не прибавляли оптимизма.

Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также оказывал давление на котировки красного металла.
 zapas_18.02-22.02.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая. В случае, если оправдаются прогнозы, и пересмотренные данные по ВВП США за четвертый квартал 2012 года, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны и аналогичный показатель в Китае действительно окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  3,34 – 3,60 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/02/25/rynok-metallov-zoloto-i-med-snizilis-vvidu-trevog-otnositeln/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились ввиду тревог относительно стимулирующих мер
Отправить комментарий
Авторизация