РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь могут быть уязвимыми на фоне сильных позиций доллара США

Прошедшую пятидневку котировки золота начали с позитивной динамики, которая была вызвана беспокойствами вокруг политических рисков в еврозоне, а также новостями о том, что центральные банки продолжают покупать данный актив для пополнения своих резервов. Такие результаты представил МВФ. При этом, самый существенный рост котировки золота продемонстрировали во вторник, на фоне выступления председателя ФРС США Бена Бернанке. Напомним, что выступая в Конгрессе, глава регулятора, ясно дал понять, что ФРС будет продолжать политику стимулирования, ввиду этого цены на золото достигли нового двухнедельного максимума 1619,92 долларов США,

Однако, со среды и до конца недели, ситуация изменилась не в пользу золота, так как ослабление страхов в отношении Европы и увеличение склонности инвесторов к риску стимулировали ралли на глобальных фондовых рынках. В то же время, позитивные экономические отчеты из США, подтверждающие ожидания того, что крупнейшая мировая экономика идет на выздоровление, также снижали привлекательность желтого металла. Кроме того, покупательскую активность участников рынка металлов сдерживала  интрига относительно налогово-бюджетных проблем в США. В результате этого, котировки золота, сдав все ранее набранные позиции, закончили неделю с понижением на 0,20% до значения 1575,28 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота вероятнее всего по-прежнему будут находиться под давлением ввиду предполагаемого роста американской валюты в условиях наступившего секвестра в США, который может нанести огромный урон крупнейшей экономике мира. Кроме того, политический тупик в Италии после парламентских выборов в стране, также будет способствовать усилению доллара США вдоль всего рынка.

Повлиять на динамику золота на текущей неделе также может макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по изменению числа занятых от агентства ADP и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за февраль. Ожидается, что эти данные выйдут позитивными, и усилят позиции американской валюты, в связи, с чем котировки золота могут снизиться. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1546,0 долларов США за тройскую унцию.

Из европейских новостей нужно выделить пересмотренные данные по ВВП за четвертый квартал, а также заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 7 марта. Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной на уровне 0,75%. В случае, если прогнозы оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, может вырасти в цене. Уровнем сопротивления для драгоценного металла на предстоящей неделе  может стать значение 1604,0 долларов США за тройскую унцию.   

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,87% до 3,5105 долларов США за фунт меди. Котировки красного металла упали, поскольку настроения на рынках металлов вновь ухудшились на фоне сохраняющихся проблем в европейской экономике и тревог относительно автоматического сокращения государственного бюджета США. Слабые экономические данные по официальному индексу PMI для производственного сектора и аналогичному индексу от HSBC  из Китая также не прибавляли оптимизма.

Повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также оказывал давление на котировки красного металла.
 zapas_25.02-01.03.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от событий в еврозоне и макроданных из США и Китая. Среди новостей из еврозоны в центре внимания участников рынка будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, а также традиционная пресс-конференция его председателя господина Драги. В случае, если комментарии председателя ЕЦБ Драги окажутся умеренно позитивными, медь может несколько повыситься. Ожидаемые позитивные данные с рынка труда США также могут способствовать повышению котировок красного металла. Из китайских новостей следует выделить публикацию данных по внешней торговле за февраль.

В случае, если статистика из США выйдет хуже ожиданий, а данные из Китая продемонстрируют негативную динамику медь может и подешеветь. Котировки данного актива также окажутся под давлением, если  комментарии председателя ЕЦБ будут неудовлетворительными. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,42 – 3,58 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/03/04/rynok-metallov-zoloto-i-med-mogut-byt-uyazvimymi-na-fone-sil/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь могут быть уязвимыми на фоне сильных позиций доллара США
Отправить комментарий
Авторизация