РЫНОК МЕТАЛЛОВ: итоги заседания ФРС США могут привести в смятение рынки металлов

Золото на протяжении прошедших пяти торговых дней пользовалось умеренным спросом, несмотря на то, что большую часть отчетного периода, цены на драгоценный металл находились в диапазоне. Основным фактором роста котировок желтого металла стала некоторая активация инвесторов на физическом рынке,  особенно в Индии и Китае, которые посчитали снижение  цен хорошей возможностью для покупок на низких ценовых уровнях. Кроме того рост основной валютной пары в условиях относительно спокойных торгов также усиливал привлекательность драгоценного актива.    

Однако, выходящие на протяжении недели позитивные экономические данные из-за океана не позволили котировкам золота закрепиться на более высоких уровнях, бросив тень на перспективы стимулирующих мер в США. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота выросла на 0,85% до отметки 1591,90 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе, перспективы драгоценного актива, вероятно, по-прежнему останутся неопределенными до тех пор, пока рынок не получит новых значимых ориентиров. Прежде всего, в центре внимания участников рынка будет очередное двухдневное заседание ФРС США по основной процентной ставке, итоги которого станут известны в среду, 20 марта. Напомним, что опубликованные ранее, протоколы последнего заседания американского регулятора указали на то, что некоторые члены Совета стали придерживаться более жесткой позиции в отношении монетарной политики. Интрига также сохранится и во время выступления председателя ФРС США Бена Бернанке, поскольку ему наверняка придется прокомментировать вопрос касательно стратегии выхода из программы количественного смягчения.

Мы считаем, что инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность в начале торгов на предстоящей неделе, и искать дальнейших ориентиров в решении американского регулятора. В случае, если официальное заявление господина Бернанке касательно перспектив денежно-кредитной политики не претерпит существенных изменений, золото может продолжить свой рост. Сопротивлением на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1620,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных с рынка жилья за февраль, на цифры по индексу производственной активности от ФРС-Филадельфии за март, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить данные из Германии по индексу настроений в деловой среде от института ZEW и индикатор условий деловой среды от IFO за март, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора за март. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также несколько слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1564,0 доллара США за унцию.    

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе повысилась на 0,36% до 3,5135 долларов США за фунт меди. При этом самое значимое повышение котировки красного металла продемонстрировали в начале недели, что в большей степени было обусловлено техническими факторами, а также тем, что некоторые инвесторы закрывали свои короткие позиции.  Между тем стоит также отметить, что всю оставшуюся часть торговой пятидневки котировки данного металла провели в ценовом диапазоне, поскольку более слабые, чем ожидалось данные по промышленному производству Китая, вновь усилили опасения относительно перспектив спроса на этот актив.

Несколько повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также препятствовал росту котировок красного металла.
 zapas_11.03-15.03.13.jpg
Котировки меди на текущей неделе имеют все шансы продолжить  повышательную динамику, при этом существенное влияние на настроения инвесторов и динамику данного актива окажут итоги заседания американского регулятора. Кроме того в центре внимания участников рынка также будут данные по индексу производственной активности Китая от HSBC за март, которые вероятнее всего выйдут позитивными. Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а заявление господина Бернанке будет неудовлетворительным, медь может и подешеветь.

Помимо прочего динамика красного металла, также будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, в частности, в центре внимания будет статистика с рынка недвижимости в США и индекс деловой активности в производственной сфере еврозоны. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,42 – 3,60 долларов США за фунт меди.    
 

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/03/18/rynok-metallov-itogi-zasedaniya-frs-ssha-mogut-privesti-v-sm/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: итоги заседания ФРС США могут привести в смятение рынки металлов
Отправить комментарий
Авторизация