РЫНОК МЕТАЛЛОВ: главным драйвером на рынке драгоценных активов остается кризис на Кипре

Котировки золота и серебра повысились в четверг, 21 марта, на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг плана помощи банкам Кипра после того, как ЕЦБ заявил, что программа экстренного предоставления ликвидности для этой страны будет работать только до 25 марта. В то же время, рейтинговое агентство Standard & Poor's вечером накануне понизило кредитный рейтинг Кипра, который и так уже находился «на мусорной территории». Ввиду этого, участники рынка стали покупать данные металлы в качестве актива-убежища.

Кроме того, цены на золото и серебро за вчерашний день повысились, тогда как  макроданные с рынка занятости США, несколько ухудшились. Впрочем, более слабая, чем ожидалась экономическая статистика по деловой активности в еврозоне, также способствовала росту спроса на драгоценные металлы, указав на дальнейшее ухудшение экономических перспектив региона. В результате, стоимость золота за вчерашний день повысилась на 0,60% до 1615,57 долларов США за тройскую унцию, а котировки серебра выросли на 1,20% до 29,132 долларов США за тройскую унцию.

В пятницу, в ходе азиатской торговой сессии котировки драгоценных металлов торговались с некоторым понижением, при этом консолидируясь после роста накануне, а также ориентируясь на динамику валютных курсов. Впрочем, мы полагаем, что снижение котировок золота и серебра в краткосрочной перспективе, вероятно, будет ограниченным, поскольку участники рынка пристально следят за ситуацией в еврозоне, где разочаровывающие макроданные в сочетании с ситуацией на Кипре оказывают поддержку котировкам этих активов.

По нашим оценкам, главным драйвером сейчас на рынке драгоценных металлов по-прежнему остается банковский кризис на Кипре, ситуация вокруг которого может несколько проясниться, вероятно, уже только на следующей неделе. Тем не менее, мы не исключаем, что в ходе торгов сегодня цены на металлы могут подвергнуться коррекционному снижению в преддверии предстоящих выходных, а также на фоне отсутствия влиятельных отчетов из-за океана.

Некоторую поддержку котировки драгоценных металлов могут получить со стороны отчета по индикатору условий деловой среды Германии от института IFO при условии, что цифры окажутся лучше прогнозов, и ослабят позиции американской валюты. Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота в пятницу может стать 1607,0 – 1622,0  долларов США за тройскую унцию, а  серебра – 28,90 -29,38 долларов США за тройскую унцию.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/03/22/rynok-metallov-glavnym-draiverom-na-rynke-dragotsennykh-akti/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: главным драйвером на рынке драгоценных активов остается кризис на Кипре
Отправить комментарий
Авторизация