РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились, в центре внимания – протоколы ФРС США

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото не смогли продемонстрировать устойчивую динамику. При этом большую часть времени они торговались с понижением, достигнув минимума более чем за десять месяцев значения 1540,09 долларов США за унцию. Это было обусловлено снижением популярности активов-убежищ, ввиду устойчивых признаков экономического роста в США в сочетании с ралли на фондовых рынках.

Кроме того, участники рынка были встревожены противоречивыми заявлениями представителей ФРС относительно более раннего сворачивания стимулирующих мер, проводимыми американским регулятором. При этом, сильные позиции американской валюты и отсутствие данных, способных оказать существенное влияние на рынки металлов в начале недели также не прибавляло оптимизма.

Однако, разочаровывающие новости с рынка занятости из-за океана стали основным драйвером для покупок золота в конце недели, вызвав оптимизм относительно продолжительности мер стимулирования. Так, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США в марте выросло на 88,0 тысяч против прогнозных 190,0 тысяч. В итоге, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота понизилась на 0,98% до 1580,86 долларов США за тройскую унцию.

Вначале предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с повышением ввиду некоторого ухудшения макроэкономического фона в мире и снижения американской валюты относительно своих основных конкурентов. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1620,0 долларов США за тройскую унцию.

Впрочем, основным событием недели, способным оказать влияние на позиции золота, станет публикация протоколов последнего заседания ФРС США, которое состоится в среду 10 апреля. По нашим оценкам в протоколах американского регулятора могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. Поскольку последние заявления некоторых представителей ФРС США по-прежнему указывают на то, что разногласия по поводу денежно-кредитной политики сохраняются.  В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьезно пострадать.

Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов специализирующихся на рынке металлов также не позволяют инвесторам расслабиться. Цены на золото продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете. Между тем, с позиции технического анализа котировки золота на протяжении текущего месяца, вероятнее всего будет торговаться в диапазоне 1524,0 – 1630,0 долларов США за тройскую унцию. Притом что перспективы падения ниже ключевой поддержки диапазона значительны, что создает дополнительные риски снижения котировок золота к уровню поддержки 1450,0 долларов США за унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле за март, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за апрель, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по потребительской инфляции за март, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1538,0 долларов США за унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,70% до 3,3420 долларов США за фунт меди. Тем не менее, в результате неровных торгов за отчетный период, четкой тенденции так и не обозначилось. Падение котировок красного металла происходило преимущественно в первой половине недели. Цены на этот актив понизились до восьмимесячного минимума 3,3035 долларов США за фунт меди, оказавшись под давлением со стороны слабых макроданных по обрабатывающей промышленности США и Китая, а также укрепляющейся американской валюты.

В то же время, новый рекордный рост биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал падению котировок красного металла.
zapas_01.04-05.04.13.jpg 
Котировки меди на предстоящей неделе имеют все шансы возобновить  повышательную динамику по мере снижения американской валюты. При этом существенное влияние могут оказать протоколы последнего заседания ФРС США, которые ожидаются в среду, поскольку любое изменение склонности к мягкой денежно-кредитной политике, вероятно, спровоцирует волатильность на рынке красного металла.

Повлиять на динамику меди также могут новости из Китая, в частности, статистика по внешней торговле за март. Ожидается, что статистика по импорту, вероятно, будет свидетельствовать о некотором улучшении  ситуации, в связи с чем, котировки меди могут несколько повыситься. Однако, если вопреки прогнозам данная статистика выйдет хуже, снижение меди может усилиться. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,26 – 3,42 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/04/08/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-snizilis-v-tsentre-vn/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди снизились, в центре внимания – протоколы ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация