РЫНОК МЕТАЛЛОВ: волна пессимизма захлестнула рынки золота и меди

На прошлой неделе, как мы и предполагали, торги на рынке золота начались с небольшим повышением цен ввиду опубликованных в предыдущую пятницу разочаровывающих данных с рынка занятости США. В результате этого, во вторник, 9 апреля котировки драгоценного актива достигли своего недельного максимума 1590,31 долларов США за тройскую унцию.

Однако, со среды ситуация изменилась не в пользу желтого металла, после того, как раньше назначенного времени были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США. Они указали на то, что члены комитета продолжают жаркие дебаты касательно сроков окончания программы количественного стимулирования. Так как, некоторые руководители на мартовском заседании согласились с тем, что ФРС продолжит программу покупок активов, по меньшей мере, до середины года. Другие, что FOMC продолжит программу текущими темпами до конца 2013 года и в 2014 году. По сути, эти протоколы стали спусковым крючком распродаж золота.

Волна пессимизма буквально захлестнула рынок золота в пятницу, так как инвесторы по-прежнему избегали покупок данного актива. Опасения относительно темпов восстановления мировой экономики также не добавили участникам рынка оптимизма. На этом фоне снижались не только драгоценные, но и промышленные металлы, нефть и облигации США. Кроме того, падение цен на золото ниже ключевой поддержки 1524,0 долларов США спровоцировало срабатывание стоп-приказов на продажу, резко усилив снижение. В результате, стоимость золота, на прошлой неделе, пробив значимые технические уровни, упала на 6,02% до 1482,29 долларов США за тройскую унцию, продемонстрировав самое значимое недельное падение с декабря 2011 года.

На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением на фоне продолжающегося оттока средств из фондов специализирующихся на рынке металлов. Поскольку, в период околонулевых  или позитивных реальных процентных ставок золото теряет свою привлекательность в качестве защитного актива. Цены на данный актив также  продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1450,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, перспективы котировок золота также сильно ухудшились после того как они пробили ключевой уровень поддержки считающийся пороговым для «бычьего рынка».   

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на индекс потребительских цен, изменение объема промышленного производства  и цифры с рынка жилья за март. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW за апрель, а также индекс потребительских цен еврозоны за март. В случае, если оправдаются прогнозы и темпы инфляция в США и еврозоне выйдут ниже прогнозируемых 1,6% и 1,7% в годовом выражении соответственно, золото может продолжить свое снижение.

Однако, если данная статистика выйдет выше прогнозных, котировки золота могут несколько повыситься. Оказать поддержку котировкам золота могут осторожные физические покупки в Азии на низких ценовых уровнях, а также частичная фиксация позиций после резкого снижения. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе может стать значение 1510,0 долларов США за унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,34% до 3,3315 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала сильная понижательная тенденция в конце недели ввиду захлестнувшегося пессимизма на рынок товарно-сырьевых активов. Кроме того, слабые макроданные по экономике США существенно усилили опасения относительно спроса на красный металл на мировом рынке.

Тем не менее, в начале недели цены на этот актив подорожали, достигнув двухнедельного максимального значения 3,4495 долларов США на фоне опубликованных данных по внешней торговле Китая, которые продемонстрировали существенно высокий объем импорта металла. При этом, снижение американской валюты относительно своих основных конкурентов также прибавляло оптимизма.

Между тем, новый рекордный рост биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе способствовал падению котировок красного металла.
 zapas_08.04-12.04.13.jpg
На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США  и Китая. В частности, в понедельник 15 апреля запланировано много китайской макроэкономической статистики -  ВВП за первый квартал, промышленное производство и розничная торговля за март. Также на динамику меди на текущей неделе будет оказывать влияние статистика по промышленности и рынку недвижимости в США за март. Согласно ожиданиям экономические показатели из Китая и США продемонстрируют положительную динамику, вследствие этого, стоимость меди может вырасти до  3,40 долларов США за фунт.

Однако, если вопреки прогнозам макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет неутешительной, стоимость меди может снизиться к значению 3,24 долларов США за фунт меди. Между тем с точки зрения технического анализа среднесрочные перспективы данного актива мы оцениваем, как умеренно негативными пока цены остаются ниже расчетного сопротивления 3,4782 долларов за фут меди.    

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/04/15/rynok-metallov-volna-pessimizma-zakhlestnula-rynki-zolota-i-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: волна пессимизма захлестнула рынки золота и меди
Отправить комментарий
Авторизация