РЫНОК МЕТАЛЛОВ: металлы восстановились после крайне негативной динамики

В период с 22 по 26 апреля котировки драгоценных активов, в том числе золота, повысились, продолжая восстанавливаться после крайне негативной динамики на предыдущей неделе. Причем в лидерах роста среди драгоценных активов оказались котировки золота, продемонстрировав повышение на протяжении трех сессии из пяти.  Цены на этот актив продолжали получать существенную поддержку со стороны физических покупок на низких ценовых уровнях. Смешанная макроэкономическая статистика из крупнейшей мировой экономики и гораздо менее уверенные позиции доллара США, также способствовали повышению привлекательности желтого металла.

Существенный рост цены на золото продемонстрировали в четверг, 25 апреля, что отчасти был обусловлен  позитивной динамикой цен на товарно-сырьевых рынках, которая нивелировала негативное влияние со стороны более сильных, чем ожидались данных с рынка занятости США. Кроме того, золото повышалось, получая поддержку на фоне новостей о том, что некоторые центральные банки продолжали покупать данный актив для пополнения своих резервов, такие результаты представил МВФ. В результате стоимость желтого металла, на прошлой неделе, повысилась на 3,81% до 1462,07 долларов США за тройскую унцию.

В начале предстоящей недели, перспективы золота, вероятно, останутся неопределенными до тех пор, пока рынок не получит новых значимых ориентиров. Прежде всего, в центре внимания участников рынка будет очередное двухдневное заседание ФРС США по основной процентной ставке, итоги которого станут известны в среду, 1 мая. Напомним, что опубликованные ранее, протоколы последнего заседания американского регулятора указали на то, что некоторые члены Совета по-прежнему придерживаются более жесткой позиции в отношении монетарной политики.

По нашим оценкам инвесторы будут проявлять осторожность, и искать дальнейших ориентиров в решении американского регулятора. Если в сопроводительном заявлении не окажется существенных изменений, золото может продолжить свой рост. Однако, если заявление касательно перспектив денежно-кредитной политики претерпит изменение, золото может резко снизиться. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1395,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на настроения инвесторов и котировки драгоценного актива также могут макроэкономические данные из США. Среди этих новостей следует выделить публикацию данных  по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за апрель. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может вызвать положительные настроения на фондовых площадках, и оказать некоторое давление на американскую валюту, в связи с этим котировки драгоценного металла могут повыситься. Сопротивлением на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1526,0 долларов США за тройскую унцию.

Из важных событий, запланированных на предстоящей неделе также нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, а также традиционную пресс-конференцию ее председателя Марио Драги. В последнее время существенно усилились ожидания относительно того, что европейский регулятор может пойти на снижение ключевой процентной ставки. Если эти ожидания оправдаются, доллар США может значительно укрепить свои позиции, тем самым спровоцировав значительную волатильность на рынке металлов.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе повысилась на 1,58% до 3,1755 долларов США за фунт меди. При этом самое значимое повышение котировки красного металла продемонстрировали в середине недели, что в большей степени было обусловлено техническими факторами, а также тем, что некоторые инвесторы закрывали свои короткие позиции после значительного снижения. Благоприятная экономическая статистика по экономикам США и Великобритании также прибавила оптимизма.

Между тем стоит отметить, что как в начале недели, так и в конце торговой пятидневки котировки данного металла находились под давлением, поскольку более слабые, чем ожидались данные из Китая, вновь усилили опасения относительно перспектив спроса на этот актив. При этом, новый рекордный рост биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировок красного металла.
 zapas_22.04-26.04.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по индексу PMI и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель окажутся благоприятными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Существенный импульс котировки красного металла получат в случае, если комментарии к решению американского регулятора подчеркнут улучшения в экономике США.

Однако, если данная статистика не оправдает надежд, а решения американского и европейского регуляторов разочаруют инвесторов, медь может и подешеветь. Препятствовать росту также могут ожидаемые слабые данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе – 3,00 – 3,35 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/04/29/rynok-metallov-metally-vosstanovilis-posle-kraine-negativnoi/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: металлы восстановились после крайне негативной динамики
Отправить комментарий
Авторизация