РЫНОК МЕТАЛЛОВ: данные с рынка занятости США взбудоражили рынки металлов

На протяжении прошедших пяти торговых дней золото в целом торговалось с повышением, продемонстрировав повышение на протяжении четырех сессии из пяти, однако, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось. Цены на этот актив продолжали получать существенную поддержку со стороны физических покупок. Кроме того, смешанная макроэкономическая статистика из крупнейшей мировой экономики и гораздо менее уверенные позиции доллара США, также способствовали повышению привлекательности желтого металла.

Тем не менее, позитива явно оказалось не достаточно, и котировки этого актива по-прежнему остались в своих прежних диапазонах. Участники рынка металлов были встревожены противоречивым сопроводительным заявлением, сделанным по итогам заседания Комитета по открытому рынку ФРС США, где было отмечено, что программа стимулирования может быть увеличена или сокращена в зависимости от состояния экономики страны. Данные с рынка занятости США также не позволили инвесторам расслабиться. В итоге, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота повысилась на 0,36% до 1470,28 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе возможно небольшое снижение или продолжение консолидации котировок золота, так как существенно позитивные данные по рынку занятости США значительно ослабили надежды инвесторов относительно продолжительности программы количественного стимулирования американской экономики. Тем не менее, понижение котировок драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым физическим спросом. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1425,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные с рынка занятости за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить окончательные данные по композитному индексу PMI за апрель, а также на публикацию ежемесячного отчёта ЕЦБ. Согласно ожиданиям несколько слабая статистика из-за океана, а также умеренно позитивные данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение ¬ 1515,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа цена на металл остается запертой в ценовом диапазоне прошедшей недели 1440,34 – 1487,96 долларов США, формируя коррекционную формацию. При этом, технические индикаторы, как и прежде, указывают на то, что котировки драгоценного металла в краткосрочной перспективе по-прежнему склонны к снижению пока они торгуются ниже максимума достигнутого в пятницу. В рамках этого предполагаем открывать короткие позиции в случае пробоя нижней границы диапазона.  

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе повысилась на 4,67% до 3,3035 долларов США за фунт меди. При этом самый существенный рост котировки красного металла продемонстрировали в конце торговой недели на фоне физических покупок на низких ценовых уровнях, а также ввиду признаков устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в крупнейшей мировой экономике. Тем не менее, в начале недели котировки данного актива испытывали давление со стороны экономических данных Китая, которые указали на ослабление активности в промышленном секторе крупнейшего мирового потребителя.

Между тем, еще одним драйвером для столь сильного роста котировок меди на текущей неделе стало снижение биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).
 zapas_29.04-03.05.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данные из-за океана  могут выйти несколько слабыми, что окажет давление на котировки меди. В то время как умеренно позитивный отчет ЕЦБ будет способствовать росту красного металла. Особый интерес участников рынка на следующей неделе будут вызывать данные по внешней торговле Китая за апрель, так как в случае выхода позитивных данных медь может получить существенный импульс для продолжения роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта возобновит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,230 – 3,385 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/05/06/rynok-metallov-dannye-s-rynka-zanyatosti-ssha-vzbudorazhili-/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: данные с рынка занятости США взбудоражили рынки металлов
Отправить комментарий
Авторизация