РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь торговались разнонаправлено, инвесторам по-прежнему не хватает ориентиров

55364f4bea110.png

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото вновь не смогли продемонстрировать устойчивую динамику. При этом большую часть времени они торговались в диапазоне на фоне сдержанной активности инвесторов ввиду того, что неожиданно более сильные данные по рынку труда из США, опубликованные в пятницу 3 мая, в значительной мере усилили тревоги относительно продолжительности и интенсивности стимулирующих мер ФРС США. Основная интрига на рынке данного актива по-прежнему состоит в том, что пойдет ли американский регулятор на изменение текущей программы по покупкам активов.

Кроме того, позитивная динамика на фондовых площадках мира, в частности рекордный рост американских фондовых индексов, также снижала привлекательность этого металла в качестве актива-убежища. Сильные позиции американской валюты и отсутствие макроданных, способных оказать существенное влияние на рынки металлов также не прибавляло оптимизма. В результате, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота понизилась на 1,60 до 1446,95 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике и усиления склонности инвесторов к риску. Кроме того, сдержанная активность фондов специализирующихся на рынке металлов также не позволяет инвесторам расслабиться. Хотя мы не исключаем возможность консолидации, так как понижение котировок драгоценного металла будет ограничиваться устойчивым физическим спросом. Поддержкой для золота на предстоящей неделе будет выступать значение 1395,0 долларов США за тройскую унцию.  

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле, индексу потребительских цен и объему промышленного производства за апрель, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за май, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Ожидаемая смешанная экономическая статистика из-за океана может ослабить позиции американской валюты, тем самым способствуя росту котировок драгоценного металла. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1488,0 долларов США за тройскую унцию.

Среди европейских новостей нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции еврозоны за апрель и индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за май,  а также предварительные цифры по ВВП еврозоны за первый квартал. По нашим оценкам, слабая экономическая статистика из региона будет оказывать давление на котировки драгоценного металла.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,69% до 3,3820 долларов США за фунт меди. Позитивный фон был обусловлен возобновившимися надеждами относительно экономических перспектив крупнейшей мировой экономики. В то же время позитивные данные из Китая также прибавляли оптимизма, оказывая поддержку котировкам красного металла. Действительно, сальдо торгового баланса Китая в апреле выросло до 18,16 млрд. против прогнозных 16,15 млрд. долларов США. Объем импорта в Поднебесной в апреле вырос на 16,8%, тогда как показатель в марте составил 14,1%.

Кроме того, еще одним драйвером для столь значительного роста котировок меди на текущей неделе стало снижение биржевого запаса данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) и в Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы меди на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 18739 тыс. тонн до 195043 тыс. тонн.
 zapas_06.05-10.05.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США, еврозоны и Китая, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка жилья США, цифры по промышленному производству Китая, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь получат существенный импульс для продолжения роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь продолжит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,28 – 3,48 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/05/13/rynok-metallov-zoloto-i-med-torgovalis-raznonapravleno-inves/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь торговались разнонаправлено, инвесторам по-прежнему не хватает ориентиров
Отправить комментарий
Авторизация