РЫНОК МЕТАЛЛОВ: хедж фонды продают золото, потенциал снижения еще сохраняется

55364f54675f9.png

В четверг, 16 мая был опубликован отчет Всемирного Золотого Совета по мировому спросу и предложению золота, и основные выводы из отчета заключаются в следующем:

Мировой спрос на данный актив в первом квартале текущего года снизился 13,05% до 963,0 тонн в годовом выражении, а в квартальном выражении, сокращение составило 18,95%. Снижение спроса в основном обусловлено сокращением инвестиционного спроса на фоне того, что ужесточение контроля над американскими банками в плане осуществления операций с сырьевыми фьючерсами в результате реформ Додда-Франка лишило этот актив существенной части инвестиционной поддержки. Имеющиеся дефляционные риски также снижают среднесрочный спрос на золото в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют.

Таким образом, в первом квартале текущего года инвестиционный спрос на золото снизился на 49,27% до 200,8 тонн в годовом выражении, а относительно к четвертому кварталу прошлого года сокращение составило  52,63%. Доля инвестиционного спроса в первом квартале текущего года снизился до 20,85% по сравнению с 35,68% в четвертом квартале 2012 года. Причиной такого резкого сокращения спроса, стали продажи золота со стороны  ETF-фондов, инвестиционных и хеджевых фондов. Со стороны  этих институтов в первом квартале было продано 176,9 тонн желтого металла.

В то время, как физические покупки золота в виде слитков и монет за отчетный период повысились на 10,28% до 377,7 тонн в годовом выражении, ювелирный спрос за тот же период повысился на 12,27% до 551,0 тонн. Между тем покупки со стороны официального сектора несколько снизились. Центральные банки в первом квартале текущего года купили 109,2 тонны, что на 5,21% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.    

Мы считаем, что в свете существующих рисков и тревог касательно досрочного сворачивания мягких условий денежно-кредитной политики со стороны ФРС США котировки золота, вероятно, продолжат «медвежий тренд» к уроню поддержки 1280,0 долларов США за тройскую унцию, который расположен вблизи коррекционного уровня Фибоначчи 38,2% от импульсной волны с 1999 года по 2011.

С точки зрения технического анализа, долгосрочный растущий тренд золота, очевидно, в течение первого квартала замедлился, хотя начало этому было заложено еще в середине 2011 года. В данный момент котировки этого актива находятся в коррекционной фазе, что увеличивает многообразие сценариев их поведения в будущем. По нашим оценкам, это фаза выглядит незавершенной и указывает на то, что цены на этот актив в текущем году еще могут снизиться.

Если говорить о долгосрочных перспективах золота, то по мере того, как мировые регуляторы начнут постепенно сворачивать свои нетрадиционные меры мягкой монетарной политики, желтый металл будет постепенно становиться непривлекательным активом для инвестирования. Однако, ускорение экономического роста с начала 2014 года, и рост на этом фоне инфляции может добавить привлекательности золоту. Мы полагаем, что в  2014 году золото снова может вернуться  на уровни 1600,0 – 1700,0 долларов за унцию.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/05/16/rynok-metallov-khedzh-fondy-prodayut-zoloto-potentsial-snizh/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: хедж фонды продают золото, потенциал снижения еще сохраняется
Отправить комментарий
Авторизация