РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились на фоне опасений по поводу ФРС США

55364f67c8f5d.png

На прошлой неделе цены на золото повысились, прервав серию из двух значительных понижений подряд на фоне того, что участники рынка стали закрывать свои короткие позиции по этому активу. При этом, в самом начале торговой недели котировки данного актива оказались под значительным давлением и за первые несколько минут торгов обновили пятинедельный минимум, достигнув значения 1337,71 долларов США.  

Основное повышение котировок драгоценного металла происходило  преимущественно в первой половине торговой пятидневки ввиду снижения американской валюты, а также ожиданий относительно дальнейших действий со стороны ФРС США. Впрочем, существенную поддержку котировкам драгоценного актива также оказали комментарии голосующих членов Комитета по открытому рынку Чарльза Эванса (ФРС – Чикаго) и  Джеймса Булларда (ФРС - Сент-Луис), которые в целом высказались в пользу мер по покупкам активов.

На этом фоне и в результате волатильной динамики в среду, 22 мая, котировки золота достигли недельного максимума 1413,99 долларов США. Однако, ход торгов вскоре изменился тогда как Бернанке заявил о том, что в предстоящие месяцы ФРС может принять решение о сворачивании своей программы стимулирования, если в США будут выходить обнадеживающие экономические данные. Снижение желтого металла продолжалось и после публикации протоколов последнего заседания ФРС США, согласно которым  некоторые руководители выразили готовность замедлить темпы покупок облигаций.

Тем не менее, и тут у членов Совета не сложилось единого мнения относительно того, когда экономика будет готова к началу сворачивания программы стимулирования. В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 2,76% до 1385,30 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе цены на золото могут повыситься, если им удастся пробить вверх, и закрепиться выше расчетного уровня сопротивления 1396,12 долларов США за тройскую унцию. Однако, мы также не исключаем  возможности консолидации, это будет обусловлено тем, что участники рынка отреагируют на противоречивые сигналы со стороны ФРС США в отношении дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Кроме этого, необходимо также отметить, что в понедельник рынки в США будут закрыты ввиду выходного банковского дня, в связи с чем, активность инвесторов может быть несколько ограниченной.

Повлиять на настроения инвесторов и на динамику цен драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Среди новостей из США нужно выделить данные по индикатору потребительской уверенности и индексу деловой активности Chicago PMI за май, и цифры по объему личных потребительских расходов, с рынка жилья за апрель, а также пересмотренные данные по ВВП США за первый квартал текущего года. Из европейских новостей нужно выделить публикацию макроданных из Германии, а также предварительные цифры по индикатору потребительской уверенности еврозоны за май. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана, и смешанные данные из еврозоны могут оказать давление на котировки драгоценного металла. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1337,0 долларов США за тройскую унцию.

Однако, если вопреки прогнозам экономическая статистика из США выйдет хуже ожиданий, а макроданные еврозоны укажут на некоторое улучшение, котировки золота могут повыситься. Сопротивлением на предстоящей неделе может стать значение 1430,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 0,30% до 3,2915 долларов США за фунт меди. Котировки меди снизились, двигаясь в фарватере цен товарно-сырьевых активов, на фоне опасений по поводу того,  что Федеральная резервная система может свернуть меры стимулирования. Кроме того, возобновившиеся опасения относительно замедления экономического роста в Китае также не прибавила оптимизма.

Тем не менее, в первой половине торговой недели цены на красный металл повысились, достигнув пятинедельного максимума 3,4155 долларов США за фунт меди на фоне опасений по поводу объема предложения данного актива, а также снижающейся американской валюты. Еще одним драйвером для роста котировок меди в начале недели стало снижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 13706 тыс. тонн до 176624 тыс. тонн.

Понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал росту котировок красного металла.
zapas_20.05-24.05.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США и с рынка жилья, а также макроданные Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут возобновить свой рост.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, медь может и подешеветь. С позиции технического анализа, краткосрочные перспективы котировок меди ухудшатся, если им удастся пробить вниз и закрепиться ниже расчетного уровня поддержки 3,2871 долларов США за фунт меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,19 – 3,40 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/05/27/rynok-metallov-zoloto-i-med-snizilis-na-fone-opasenii-po-pov/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь снизились на фоне опасений по поводу ФРС США
Отправить комментарий
Авторизация