РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди остаются уязвимыми

55364f785efb6.png

На прошлой неделе золото в целом торговалось с повышением, однако, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось. Существенный рост этот актив продемонстрировал в середине недели после выхода макроданных из-за океана, которые указали на некоторое замедление темпов экономического роста в США. Так, согласно пересмотренным данным ВВП США в первом квартале вырос на 2,4%, тогда как в прошлом месяце сообщалось о росте на 2,5%. Кроме того, более слабые, чем ожидались, данные с рынка занятости США также прибавили оптимизма, ослабив тревоги инвесторов относительно продолжительности программы количественного стимулирования.

Впрочем, снижение американской валюты против своих основных конкурентов также  поддерживало рост котировок золота, поскольку цены на желтый металл, выраженные в валюте США, становятся более привлекательными для держателей других валют. На таком фоне котировки золота в моменте повысились до максимума 1421,76 долларов США, который является рекордно высоким за две недели.

Тем не менее, не все сложилось так хорошо для котировок золота, поскольку они в конце недели снова оказались под давлением по мере того как спрос на высокодоходные активы постоянно повышался. В результате этого, прошедшую неделю котировки золота закончили в зеленной зоне в непосредственной близости цены закрытия предыдущей недели на отметке 1386,74 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота вероятнее всего будут консолидироваться, или могут несколько снизиться, так как инвесторы будут переваривать противоречивые макроданные из  крупнейшей мировой экономики. Кроме этого слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный и среднесрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1337,0 доллара США за унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по индексу менеджеров по закупкам PMI от Института управления поставками в промышленном секторе, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за май. Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана участниками рынка будет восприниматься как дополнительный признак того, что американский регулятор может начать сворачивать свою программу по покупкам активов в скором времени, в связи с этим котировки драгоценного металла могут понизиться.       

Среди европейских новостей нужно выделить окончательные данные по композитному индексу PMI за май и розничной торговле за апрель, а также цифры по ВВП еврозоны за первый квартал. Из важных событий, запланированных на предстоящей неделе также нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, а также традиционную пресс-конференцию ее председателя Марио Драги.  Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 0,50%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, вероятно, несколько повысится. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1428,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми, в связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Тем не менее, краткосрочные перспективы зафиксировали некоторое улучшение, пока золото торгуется выше минимума 1373,51 долларов США достигнутого во вторник, 28 мая, и лишь падение котировок ниже указанной поддержки подставит под сомнение краткосрочные позитивные перспективы по золоту.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе понизилась на 0,88% до 3,2720 долларов США за фунт меди, так как инвесторы сосредоточились на противоречивых макроданных выходящих из США. Признаки ухудшения макроэкономического фона в ведущих экономиках мира и тревоги относительно перспектив мировой экономики также продолжали препятствовать росту котировок данного актива.

Еще одним драйвером для снижения котировок меди на прошлой неделе стало повышение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю выросли на 2693 тыс. тонн до 179317 тыс. тонн. Тем не менее, понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) за отчетный период способствовал росту котировок красного металла. zapas_28.05-31.05.13.jpg
Динамика меди на предстоящей неделе, во многом, будет зависеть от событий в еврозоне и макроданных из США и Китая. Среди новостей из еврозоны в центре внимания участников рынка будет очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, а также традиционная пресс-конференция его председателя господина Драги. В случае, если комментарии председателя ЕЦБ Драги окажутся умеренно позитивными, медь может несколько повыситься. Ожидаемые позитивные данные с рынка труда США также могут способствовать повышению котировок красного металла. Из китайских новостей следует выделить публикацию данных по внешней торговле и индексу деловой активности в промышленности от HSBC за май.

В случае, если статистика из США выйдет хуже ожиданий, а данные из Китая продемонстрируют негативную динамику медь может и подешеветь. Котировки данного актива также окажутся под давлением, если  комментарии председателя ЕЦБ будут неудовлетворительными. С позиции технического анализа, краткосрочные перспективы котировок меди ухудшились после того как им удалось пробить вниз и закрепиться ниже расчетного уровня поддержки 3,2871 долларов США за фунт меди. В связи с этим, предпочитаем открывать короткие позиции при росте этого актива к расчетному уровню сопротивления 3,35 долларов США, с краткосрочной целю 3,15 долларов США за фунт меди.  


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/06/03/rynok-metallov-kotirovki-zolota-i-medi-ostayutsya-uyazvimymi/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота и меди остаются уязвимыми
Отправить комментарий
Авторизация