РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь, вероятно, будут торговаться с понижением

55364f8979abf.png

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото вновь не смогли продемонстрировать устойчивую динамику. При этом большую часть времени они торговались в диапазоне на фоне сдержанной активности инвесторов. В то же время, котировки желтого актива испытывали давление на фоне обеспокоенности относительно перспектив спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя золота. Так, Резервный банк Индии продолжил усиливать меры, направленные на сдерживание покупок золота, запретив торговым агентам импортировать золото с отсрочкой его оплаты и повысив налог на импорт до 8% с 6%.  

Тем не менее, ближе к концу недели желтый металл заметно вырос в цене, достигнув нового трехнедельного максимума, на отметке 1423,74 доллара США за унцию. Улучшение настроений было обусловлено снижением американской валюты ввиду неблагоприятных для доллара итогов заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, европейский регулятор по итогам своего очередного заседания принял решение не менять условия денежно-кредитной политики, оставив ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0,50%. В то время как пресс-конференция председателя Марио Драги вызвала бурю эмоций на валютных рынках. Поскольку Драги так и не намекнул на отрицательные процентные ставки по депозитам или смягчение условий монетарной политики, что привело к продажам доллара.

Однако, обнадеживающие новости с рынка занятости из-за океана стали основным драйвером для продаж золота в конце недели, вызвав тревоги относительно продолжительности мер стимулирования. Так, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США в мае выросло на 175,0 тысяч против прогнозных 163,0 тысяч. При этом уровень безработицы в мае повысился до 7,6% против 7,5% в предыдущем месяце. В итоге, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота понизилась на 0,81% до 1382,92 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике и усиления склонности инвесторов к риску. Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов специализирующихся на рынке металлов и сохраняющаяся неопределенность относительно продолжительности и интенсивности стимулирующих мер со стороны американского регулятора также не позволяют инвесторам расслабиться. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле, индексу производственных цен и объему промышленного производства за май, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за июнь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по потребительской инфляции за май, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1350,0 долларов США за унцию.

Однако, если вопреки прогнозам экономическая статистика из США выйдет хуже ожиданий, а цифры по инфляции еврозоны укажут на увеличение ценовых рисков, драгоценный актив может и повыситься. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1412,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, краткосрочные перспективы золота снова ухудшились, после того как котировки этого актива пробили вниз и закрепились ниже расчетного уровня сопротивления 1396,12 долларов США за унцию. Среднесрочные перспективы золота также остаются уязвимыми, в связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,90% до 3,2645 долларов США за фунт меди. Тем не менее, в начале торговой пятидневки котировки красного металла демонстрировали вполне позитивную динамику на фоне официальных данных Китая, продемонстрировавших ускорение роста активности в обрабатывающем секторе, а также опасений по поводу возможных перебоев с поставками из Индонезии. Ввиду этого цены на медь в среду, 5 июня достигли двухнедельного максимума на отметке 3,3955 долларов США за фунт меди.

Однако, некоторый негатив в конце недели вызвала динамика американской валюты, которая в последнее время пользуется спросом в качестве валюты-убежища. Кроме того, слабые данные по импорту Китая также не прибавили оптимизма. Так, показатель в мае в годовом выражении снизился на, 0,3% против ожидаемого роста на 5,0%. Еще одним драйвером для снижения котировок меди на прошлой неделе стало повышение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю выросли на 2155 тыс. тонн до 181472 тыс. тонн.

Несколько повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на прошлой неделе также способствовал снижению котировок красного металла.
zapas_03.06-07.06.13.jpg
На предстоящей неделе котировки меди, скорее всего, будут находиться под давлением в условиях ограниченной активности инвесторов и на фоне более слабых, чем ожидалось данных из Китая. Действительно, опубликованные в воскресение, 9 июня данные по промышленному производству, розничным продажам и потребительской инфляции снова указали на ухудшение перспектив спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя данного актива.

Повлиять на динамику красного металла также могут новости из-за океана. В частности, статистика по промышленности в США за май. Ожидается, что данная статистика, вероятно, будет свидетельствовать о некотором улучшении  ситуации, в связи с чем, котировки меди могут несколько повыситься. Однако, если вопреки прогнозам данная статистика выйдет хуже, снижение меди может усилиться. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на текущей неделе – 3,15 – 3,35 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB


Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/06/10/rynok-metallov-zoloto-i-med-veroyatno-budut-torgovatsya-s-po/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь, вероятно, будут торговаться с понижением
Отправить комментарий
Авторизация